Святки главной зимний праздничек на Руси. Святки, святые дни две недели зимних праздников, начинавшиеся в Рождественский Сочельник (6 января) и длившиеся до Крещения (19 января), всегда являлись главным зимним праздничком на Руси. В Святки, никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. По поверьям, с началом Святок с того света ворачиваются души погибших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и потешаются с нечистыми.
До принятия христианства Святки были празднеством Святовита (одно из имен верховного господа неба Белбога ). По иным источникам это слово происходит от старославянского свиатки души предков. Святочные ритуалы в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. Характерной чертой Святок были магические ритуалы, гадания, приметы. Цель гаданий выяснить о будущем урожае.
Гадания, сопутствовавшие языческим Святкам, сохранились до сих пор
В святочный период проходил Коляда, который был у старых славян праздничком народившегося солнца, деньком рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры (поджигали старым методом священный огнь, который пламенел 12 дней) , вокруг танцевали, с приговорками с гор скатывали пламенеющее колесо. Молодежь, нарядная в новые рубашки, собравшись, в какой-либо избе, танцевала, слушала басни, перебрасывалась загадками, а основное рядилась. Ряженье служит символом обновления природы. По домам, в вечернее время и по ночам, прогуливались ряженные колядующие, умышленно для того, чтобы получить от владельцев обрядовую пищу и высказать им благожелания в наступающем году, достаток семьи в будущем году, числилось, напрямую зависел от степени одарения колядующих.
Позднее праздничек Коляды был замещен большим праздничком Рождества Христова. Церковь уверила в безнравственности многих святочных обрядов, в частности насколько небезопасно занятие гаданием для православного. И все же, считается, что в период от Рождества до Крещения гадание перестает быть бесовским действием, а становится просто потехой.
Главные темы святочных игр и представлений это темы брака и похорон
Главными праздничками в рамках Святок являлись Рождество Христово, Новый год (Васильев денек) и Крещение Господне. В кануны этих дней вечерком в каждой крестьянской семье совершались праздничные обрядовые трапезы, характеризующиеся наличием ритуальной пищи, остатки которой после ужина оставляли на столе для прибывающих в святочное время душ погибших и ставили на окно либо порог для угощения мороза. Обрядовое кормление покойных родителей, то есть всех поколений предков, которые, по народным представлениям, являлись уже долею природы, приобщало также и их к этому бесконечному движению жизни. Было принято делить святые вечера и ужасные вечера (1-ая и 2-ая недели после Рождества соответственно). В святые вечера устраивали радостные ночные посиделки, в страшные вечера гадали. Молодежь собиралась поплясать, деньком покататься на санях, поиграть в снежки.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.