Революция Мэйдзи и ее последствия, Отеты на таблицу
Революция Мэйдзи и ее последствия, Отеты на таблицу
Поворотным пт в истории Стране восходящего солнца нового медли были действия 1868 г., знаменитые в японской историографии под названием Мэйдзи исин. В политическом плане они привели к свержению феодальной надстройки власти сёгуната Токугава, а также связанной с ней административно-политической системы бакухан либо бакуфу (военно-полевая ставка) и установлению новейшей системы политической власти централизованного государства абсолютистского типа во главе с императором. В социально-экономическом плане смысл их содержался в творении нужных предпосылок для развития капитализма, перевоплощения формирующихся капиталистических отношений в формационный уклад.
Новое японское правительство подошло к делу очень серьезно и задумчиво: оно приступило к масштабным реформам. Начали с основы основ -- поземельных отношений. Правительство принудительно выкупило земли у удельных князей, а княжества были реорганизованы в провинции -- с феодальной раздробленностью в Стране восходящего солнца, таким образом, покончили, и вся страна стала централизованно управляться из Токио. Прежние зависимые крестьяне-арендаторы получили свои участки в собственность с разрешением их купли-реализации. Обанкротившиеся крестьяне могли искать для себя заработка в городках -- все былые ограничения на свободу передвижения по стране были сняты.
Новенькая налоговая система (средства заместо естественных податей) дала правительству средства, необходимые для индустриализации. На казенный счет и с подмогою иностранных специалистов строилась сеть стальных дорог, возводились примерные промышленные предприятия, которые позже передавались в доверенные приватные руки. Многие из образовавшихся таким образом крупных компаний существуют и процветают в Японии по сей денек.
Конкуренция не поощрялась -- против, правительство выращивало монополии (в итоге японские продукты в начале ХХ века прославились своим отвратительным качеством). Однако основная цель индустриализации -- наращивание военной мощи государства -- была достигнута. Армия, которую с 1872 года начали комплектовать на базе всеобщей воинской повинности, живо перевооружалась, появился современный флот. Японская сухопутная армия строилась по германскому образчику, а военно-морской флот -- по образчику британскому.
Офицерский костяк новейшей армии составили самураи, и собственных боец они воспитывали в духе классической самурайской этики. Делом чести для японского бойца было дать жизнь за собственных командиров и правителя в любой момент -- послушно и с радостью. Стремление сохранить жизнь считалось низким и недостойным; вернуться с войны живым было наименее почетно, чем погибнуть на поле боя. Вежливая таким образом армия способна была гневно биться даже в войнах, не связанных с конкретной опасностью национальным интересам (западные армии в таких случаях были гораздо наименее боеспособны -- европейские бойцы не могли хорошо биться за непонятные им цели).
В 1872 году -- примерно в то же время, что и в Европе, -- началось творение системы неотклонимого всеобщего образования по западным программкам для малышей обоего пола (школьная система была принята французская, а программки обучения -- южноамериканские).
Сеть университетов, средних и исходных школ окутала всю страну, вплоть до самых глухих деревушек. Школы были платными, но народонаселение привыкло исполнять распоряжения властей, и европеизированная система образования развивалась очень живо.
К середине XIX века две трети народонаселения страны уже умели читать и писать -- это значит, что уменьшилась культурная пропасть меж низами и верхами, общество было условно единым. Одновременное переучивание всей страны на западный манер не раскололо, а еще более соединило японцев.
Реформирование политического устройства страны закончилось принятием в 1889 году конституции, в базу которой были положены германские образцы. В Японии появился выбираемый долею населения парламент, возможности которого ограничивались утверждением законов и муниципального бюджета; правительство отвечало только перед царем.
Принятие конституции было в главном данью европейским приличиям. О демократии речи не шло -- реальная власть сосредоточилась в руках тесного круга лиц, окружавших правителя, и из всех общественных сил политическим воздействием владела только армия. За полста лет Япония прошла громадный путь -- путь государственного самоотречения ради национального самоутверждения. У тех, кого еще недавно не вожделели пускать в страну, теперь перенимали не только публичное и государственное устройство, не только технику и военную компанию, но и архитектуру, фасоны одежки, прически.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.