как развивалось сельское хозяйство после войны(ВОВ)?

Как развивалось сельское хозяйство после войны(ВОВ)?

Задать свой вопрос
2 ответа
В результате военных деяний, временной оккупации доли местности, варварства и зверств германских фашистов нашему государству был нанесен диковинный в истории экономический ущерб и урон в человеческих ресурсах. Советский Союз растерял около 30% государственного богатства и 27 млн. человек. Было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень. Только в индустрии были выведены из строя главные фонды ценою в 42 млрд. руб. Общий экономический вред, нанесенный нашему государству, составил 2,6 трлн. руб. в довоенных стоимостях.

После окончания войны, невзирая на усилия русских людей по восстановлению в ходе войны народного хозяйства, разрушения были так велики, что по основным показателям довоенный уровень его развития не был достигнут и составил (в %): Объем промышленной продукции 91 к уровню 1940 г., добыча угля 90, нефти 62, выплавка чугуна 59, стали 67, выпуск ткани 41, грузооборот всех видов транспорта 76, розничный товарооборот 43, среднегодовая численность рабочих и служащих 87. Посевные площади сократились на 37 млн. га, а поголовье скота уменьшилось на 7 млн. голов. Под воздействием этих причин государственный доход страны составил в 1945 г. 83% к уровню 1940 





1-ое послевоенное пятилетие один из более сложных периодов жизни колхозного крестьянства, в истории русской деревни. Восстановление колхозов, МТС, совхозов началось сходу после освобождения от оккупации. По собственной инициативе колхозники восстанавливали разоренные артели.

Колхозный строй удачно выдержал суровые тесты войны. Не глядя на отвлечение в армию веской части рабочей силы и техники, сельские работники обеспечивали потребности страны в продовольствии и сырье, внесли огромный вклад в общее дело погрома врага. Русское правительство мобилизовало все силы для погрома врага и по этому принуждено было, наряду с индустрией, очень использовать экономические и человеческие ресурсы сельского хозяйства, колхозов. В то же время вещественная помощь деревне была предельно сокращена.

Последствия войны сказывались не только на производительности, но и на виде жизни колхозников. Ухудшение их вещественного положения, великие трудности были с уровнем культурно-бытовых потребностей народонаселенья. Вкупе с возобновленьем колхозного производства предстояло восстанавливать и подымать на новый уровень культуру, быт колхозной деревни, изменять ее соц облик.

Таким образом, колхозы вступали в 1-ый послевоенный год веско ослабленными, с резко сократившимися трудовыми ресурсами, подорванной материально-технической базой, ослабленным животноводством. Это и обусловило необыкновенную трудность их возобновленья и дальнейшего развития в 1-ые послевоенные годы.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт