Помогите пожалуйста!Как развивались ремесла и торговля России в XVI веке? Назовите
Помогите пожалуйста!
Как развивались ремесла и торговля России в XVI веке? Назовите главные центры ремесла и торговли того медли (посреди их выделите новые для той эры). Опишите, что производили, где и с кем вели торговлю.
Внимание это теснее статья! И потому ты всё не пиши а то произнесут что ты списал и иным ещё такое скажут
В XIVXV вв. длилось развитие ремесла. Основными центрами ремесленного производства выступали городка, но многие ремесленники жили в селах и вотчинах. Можно разговаривать и об определенной квалификации: во многих городах существовали слободы, населенные мастеровыми одной квалификации (например, Гончарная, Кузнечная, Бронная в Москве). В конце XV в. в Москве создается Пушечный двор.
Невзирая на расширение во 2-ой половине XV-начале XVI в. хозяйственных связей меж разными регионами, нельзя их гиперболизировать. Широкая внутренняя торговля еще только налаживалась.
В большей ступени развивалась наружная торговля. Аква и сухопутным маршрутами велась торговля с Востоком, куда поступали льняные и шерстяные ткани, меха, оружие, ремесленные изделия. В размен привозились шелковые и хлопчатобумажные ткани, драгоценные камешки, пряности. Невзирая на частые войны, Русь имела неизменные торгашеские связи с западными странами. Туда ввозили в основном сырье (воск, меха, пенька, лес), а вывозили благородные металлы, селитру, суконные ткани, вино, оружие.
Существенное значение для западной торговли имела постройка Иваном III в 1492 г. на германском рубеже против Нарвы крепости Ивангород. Это создало благосклонные условия для торговли со Швецией и для борьбы на Балтике с могущественным объединением немецких торгашеских городов Ганзейским союзом.
В целом, невзирая на впечатляющие размеры, внешняя торговля Руси испытывала великие трудности вследствие многих препятствий, в том числе и из-за географического фактора. Для последующего экономического развития нужен был выход к Балтийскому морю и контроль за Волжским путем.
Южное, донское направление, при подмоги него Москва была связана с Крымом. Российские торговцы водили торговлю с генуэзскими и венецианскими колониями. Более большими колониями были Каффа и Сурож. Отсюда российские торговцы попадали в Константинополь . Вели торговлю российские торговцы по реке с генуэзскими колониями, расположенными на берегах Азовского и Чёрного морей. Плавание длилось 27 дней. Предметами торговли были меха, лес, кожи, медь, шерстяные и шелковые материи, железные и стеклянные изделия, ковры. Дела длились до 15 века.
Восточное, волжское направление, по нему Русб вела торговлю с Золотой Ордой. Торговыми городками были Нижний Новгород и Астрахань и город Сарайчик. Монгольская столица Сарайчик представляла собой город, куда стекались много торговцев. Для иностранных гостей существовал особенный квартал. Основным образом, российские торговцы встречались тут с купцами персидскими, армянскими и русскими. Так же они вели торговлю с другими странами Востока. В Сарае можно было покупать также и товары Запада.
Западное направление. Это был путь, связывающий Москву через Тверь и Волочил Ламский с Новгородом и через Смоленск с Великим княжеством Литовским. При этом, западное направление московской торговли в 14 веке было условно слабо развито. Ценность в торговле с Западом сохранялся за Новгородом.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.