Напишите пожалуйста доклад по истории на тему:Гендри Шлимам

ШЛИМАН, ГЕНРИХ (Schliemann, Heinrich) (18221890), германский археолог. Родился в Нойбукове (земля Мекленбург-Шверин) 6 января 1822. В 14 лет поступил мальчиком в лавку бакалейщика в Фюрстенберге, принуждён был бросить работу по состоянию здоровья. Нанялся юнгой на корабль, направлявшийся из Гамбурга в Венесуэлу, однако близ голландского острова Тексел корабль потерпел крушение. Так Шлиман очутился в Голландии. В Амстердамепоступил рассыльным в торгашескую фирму и скоро стал бухгалтером. Шлиман увлекся исследованием зарубежных языков и достигнул свободного владения голландским, английским, французским, итальянским, испанским, португальским и русским языками.

После того как Шлиман выучил русский язык, в январе 1846 его командировали в Петербург, где он завел собственное дело и женился на российской. В 1850-е годы посетил США и принял южноамериканское гражданство. В 18581859 путешествовал по Италии, Египту, Палестине, Сирии, Турции и Греции; в 1864 посетил Тунис, Египет, Индию, Яву, Китай и Японию, в 1866 основался в Париже. После 1868 Шлиман занимался историей Греции, уделяя особое внимание поэмам Гомера.
Выучив Корфу, Итаку и Микены, Шлиман выдвинул теорию (основанную на догадке британского археолога Ф.Калверта), сообразно которой древняя Троя была размещена на холмике Гиссарлык в Малой Азии. Обоснование этой теории в работе Итака, Пелопоннес и Троя (Ithaka, der Peloponnes und Troja, 1869) принесло ему докторскую ступень, присвоенную институтом Ростока.

В 1870 Шлиман переехал в Афины. Управлял раскопками Трои, где отыскал множество золотых украшений. В 1874 были опубликованы его отчеты о раскопках на французском языке под оглавлением Троянские древности (Antiquits Troyennes). Разочарованный реакцией публики на книгу и трениями, появившимися с турецким правительством в связи с тем, что золото было нелегально вывезено из страны, Шлиман отправился в Микены, где в ноябре 1876 открыл гробницы микенских королей.
В 1878 Шлиман возвратился в Трою, чтоб продолжить раскопки, в чем ему подсобляли археолог Эмиль Бюрнуф и известный патолог Р.Вирхов; появившаяся результатом этих работ книжка Илион (Ilios) включала автобиографию Шлимана и предисловие Вирхова. Не имея возможности беречь коллекцию дома, в Афинах, в 1880 Шлиман передал ее германскому правительству (ныне она находится в Москве).

На протяжении 1880 и 1881 Шлиман вел раскопки другого гомеровского городка Орхомена. Работа Шлимана Орхомен (Orchomenos, 1881) содействовала превосходнейшему представлению о древней греческой архитектуре. В 1882 он возобновил исследования Трои, на этот раз в сотрудничестве с В.Дёрпфельдом, проф архитектором, теснее принимавшим роль в германских раскопках в Олимпии. За подготовительной публикацией книжкой Троя (1884) в 1885 последовал труд Илион, город и страна троянцев (Ilios, ville et pays des Troyens). В 1884 Шлиман начал раскопки оплота Тиринфа; окончил эту работу Дёрпфельд.
В 1886 Шлиман вновь проводил раскопки в Орхомене; зиму 18861887 провел на Ниле. Планировались раскопки в Египте и на Крите (позже осуществленные А.Эвансом), были начаты работы на Кифере и в Пилосе. Невзирая на яростные нападки французских и германских ученых, в 1890 Дёрпфельд и Шлиман приступили к новым раскопкам Трои, которые позволили выявить историческую последовательность перекрывающих друг друга городских построек, вскрытых Шлиманом. Было установлено, что 2-ой слой снизу, содержавший клад из золотых предметов, много ветше гомеровской Трои, а городом Гомера является тот, который определен Дёрпфельдом как шестой от материковой породы.
Погиб Шлиман в Неаполе 26 декабря 1890.