Запишите и мы исторического деятеля, жизнь которого была связана с вашим

Запишите и мы исторического деятеля, жизнь которого была связана с вашим регионом. Чем известен этот человек? ( Я живу в Москве)

Даль Владимир Иванович (18011872), беллетрист, этнограф, наикрупнейший знаток российского языка.

Родился 22 ноября 1801 г. в Луганске (Украина) в семье врача.

Учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге, закончил мед факультет Дерптского (Тартуского) института и, как и большая часть дворян XIX в., посвятил себя сначала гос службе.

В 4050-х гг. Даль служил в министерстве внутренних дел, в течение 10 лет управлял Нижегородской удельной конторой и в этой должности в 1859 г. вышел в отставку и поселился в Москве. Он был консерватором и с резкой враждою относился к инородцам.

Ещё в 1827 г. Даль дебютировал в печати стихами, а в 1832 г. выпустил первый пяток собственных Российских сказок. Тираж был изъят из реализации, так как жива, иногда ненормативная лексика вызвала протест цензурного ведомства.

В 18341839 гг. сказки Были и небывальщины печатались в журнале Библиотека для чтения; часть сказок он написал и в 40-х гг.

Наряду со сказками в 30-х гг. Даль писал этнографические наброски о быте западных и восточных окраин Рф, Польши, Турции, славянских земель (повести Цыганка, Лодолянка, Болгарка и т. д.).

В 1838 г. он был избран членом Петербургской академии наук. Далю принадлежит также ряд рассказов для широкой народной массы матросов, боец, крестьянства: Матросские досуги (1853 г.), Солдатские досуги (1861 г.) и др. Два крупнейших труда Даля Пословицы российского народа (18611862 гг.) и Толковый словарь живого великорусского языка (т. 14, 18631866 гг.).

Сборник пословиц (он содержит около 30 тыс. пословиц и присказок) и словарь Даль составлял в течение многих лет, эти труды были готовы к печати ещё в 50-х гг.

За последнюю работу в 1863 г. создатель был удостоен звания почётного академика Петербургской академии наук. Несмотря на недостаточную академичность Словаря, сама его грандиозность, богатство сырого, ранее неизвестного материала сделали книжку одним из главных пособий по русскому языку, не утратившим собственного значения до настоящего медли.

Погиб Даль 4 октября 1872 г. в Москве.

Например в Москве родился Петр 1. В вебе куча инфо, чем он известен - куча реформ, строительство флота, заложил Питер, царь-труженник, разогнал стрельцов, завоевал новые территории.....