сообщение "Движение Сопротивления и его помощь в победе над фашистами" на

Известье "Движение Противодействия и его помощь в победе над фашистами" на отдельном листочке

Задать свой вопрос
1 ответ

ДВИЖЕНИЕ Противодействия 193945, национально-освободительное, антифашистское движение на оккупированных Германией и её союзниками территориях и в самих странах фашистского блока.

 

Наивеличайший размах получило в Югославии, Франции, Италии, Польше, Чехословакии, Греции, Китае, Албании. В движении Противодействия участвовали патриотически настроенные представители всех слоёв народонаселенья, а также военнопленные, лица, насильственно угнанные на работу, арестанты концлагерей. Вескую роль в организации движения Противодействия и мобилизации его сил на борьбу сыграли находившиеся в эмиграции правительства захваченных стран, патриотические организации и политические партии и движения.

 

Общей целью движения Противодействия было освобождение от фаш. оккупации, возрожденье национальной независимости и послевоенное государственное устройство на основах демократии. Силы движения Сопротивления использовали разные формы и методы борьбы: антифашистскую пропаганду и агитацию, помощь преследуемым захватчиками личикам, разведывательную деятельность в выгоду союзников по антигитлеровской коалиции, стачки, саботаж, диверсии, массовые выступления и демонстрации, партизанское движение, вооружённые восстания, перераставшие в ряде стран в национально-освободительную войну.

 

СССР оказывал движению Противодействия многих государств конкретную помощь в подготовке и переброске государственных кадров для развёртывания партизанской борьбы, в снабжении оружием, боеприпасами, медикаментами, эвакуации раненых и т. д.

 

Размах и активность движения Противодействия во многом зависели от хода вооружённой борьбы на фронтах 2-ой мировой войны. В сент. окт. 1939 в Польше начали борьбу против германских оккупационных войск маленькие партизанские отряды, исполнялся саботаж на предприятиях, жд транспорте. В Чехословакии проводились политические манифестации, стачки, диверсии на заводах. В Югославии сразу же после оккупации страны (апр. 1941) начали создаваться первые партизанские отряды.

 

После погрома германцев под Москвой движение Противодействия стало приобретать нрав общенациональных движений, возглавляемых Государственными фронтами в Польше, Франции, Антифашистским вече народного освобождения в Югославии, Национально-освободительными фронтами в Греции, Албании, Фронтом независимости в Бельгии, Российским фронтом в Болгарии. В Югославии 27.6.1941 был сотворен Основной (с сент. Верховный) штаб народно-освободительных партизанских отрядов. К концу 1942 патриоты освободили 1/5 местности Югославии. Летом 1942 развернули боевую деятельность 1-ые партизанские группы в Чехословакии и Болгарии. В дек. 1941 партизанские отряды Греции объединились в Народно-освободительную армию.

 

Время с конца 1942 до весны 1944 отмечено развёртыванием более активных форм борьбы. 1 августа началось Варшавское восстание 1944 в Польше. В Китае народная армия в боях с японскими войсками высвободила ряд областей страны. С весны 1944 силы движения Сопротивления конкретно участвовали в освобождении государств от фашистской оккупации: Словацкое национальное восстание 1944, антифашистское вооружённое восстание в Румынии, Сентябрьское народное вооружённое восстание в Болгарии 1944, народное восстание на севере Италии, Майское восстание чешского народа 1945. В Венгрии в критериях начавшегося освобождения страны сов. войсками был сотворен Венгерский национальный фронт независимости. Борьба против оккупантов во Франции переросла во общенародное восстание, вершиной которого стало Парижское восстание 1944. Французские патриоты своими мощами освободили великую часть местности страны. В авг. 1945 одолело Народное восстание во Вьетнаме.

 

Движение Сопротивления носило международный нрав. В его рядах сражались люди различных национальностей. В странах Европы активную борьбу против фашизма водили тыщи сов. людей, бегавших из плена, концлагерей, мест принудительной работы. В Польше общая численность сов. граждан, сражавшихся в партизанских формированиях, достигала 12 тыс. чел., в Югославии 6 тыс., в Чехословакии около 13 тыс. Во Франции действовало несколько тыщ сов. людей, более 5 тыс. сражались в Италии. В сотрудничестве с нем., румынскими патриотами сов. люди активно сражались против фашистов на территории Германии, Румынии.  

 

Тысячи сов. людей, участвовавших в движении Сопротивления за рубежом, награждены сов. орденами и медалями, а также знаками воинской доблести тех государств, где они сражались. Героями антифашистской борьбы стали: в Италии Ф.А. Полетаев, М. Даштоян, во Франции В.В. Порик, С.Е. Сапожников, в Бельгии Б.И. Тягунов, К.Д. Шукшин, в Норвегии Н.В. Садовников.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт