Дружина князя делилась на старшую и младшую. Какие должности получали старшая
Дружина князя делилась на старшую и младшую. Какие должности получали старшая и младшая дружина? Заполните таблицу
Скажите пожалуйста
Дружина сочиняла базу муниципального аппарата и военной организации Древнерусского страны. Сначало дружина проживала на княжеском дворе (гриднице) на полном содержании князя и делилась на старшую и младшую.
В старшую дружину входили хорошо выученные привилегированные бойцы, некоторые нередко служили еще отцу князя. Из их назначались более важные чины княжеской администрации (тысяцкие, сотские, волостели). Верхушку старшей дружины называли дворянами, мужами.
Младшая дружина (в которую входили отроки, пасынки, детские) непрерывно находилась при дворянине и сливалась с несвободной челядью. В эту дружину могли входить как дети самого князя, так и дети ясных князей либо дружинников. Так они получали собственного рода образование и присоединялись к власти.
Дружинники исполняли множество функций:
сторожили большого князя;
собирали налоги;
участвовали в торгашеских экспедициях;
военных подходах;
подавляли восстания;
исполняли управление на местах (наместничество);
занимались самообучением (обучались боеву ремеслу) и поддерживали боевую готовность;
участвовали в совете при дворянине.
Дружина князя играла наиболее вескую роль до начала XII в., когда почти все дружинники стали собственниками земли - вотчинниками.
Старшая дружина состояла из бояр, мужей, огнищан, младшая - из гридей, отроков и ребяческих, милостников, пасынков и парубков.
Дружина сначало проживала обособленно на содержании предводителя - князя племенного княжества. В X в. отчетливо выслеживается дробленье дружины на две главные доли - "бояр" и "гридей".
В XI-XII вв. усложняется структура муниципального аппарата управления, формируемого из дружинников.
В Киевской Руси во главе княжеского управления стоял совет при дворянине, составлявшийся из его бояр. Совет этот не носил неизменного наименования; отдельное совещание-заседание этого совета время от времени называлось думой.
Заглавие "бояре" происходит от древнерусского слова "боляр" - боец, дружинник. Большая часть историков разделяют бояр X-XI вв. на княжеских (княжих мужей) и земских (старцев градских, потомков родоплеменной знати). Они представляли высший слой сообщества и были должны служить в войске князя, оставаясь полными обладателями на собственной земле.
С возникновением у дружинников вотчинных владений совершается решающий шаг к их выходу из дружинной организации. Во 2-ой половине XII-XIV в. на место дружины становится княжеский "двор" - организация лиц, находящихся более либо наименее постоянно при дворянине и получивших заглавие "дворяне", либо "слуги".
Двор включил в себя часть бывшей "младшей" дружины - подростков и частично ребяческих. Бояре и другая часть детских, ставших вотчинниками, перевоплотился в поземельных вассалов князя; они остались военно-служилой знатью, но не стали быть знатью дружинной.
Городка и волости давались в "питанье" дворянам и свободным слугам. Права кормленщиков - наместников и волостелей - были очень широкими: они собирали поборы ("корм") с подвластного населения, взимали судебные, торгашеские и свадебные пошлины, вершили трибунал, исполняли полицейские функции, ведали ремонтом дорог, мостов и другими делами. Кормленщики, как правило, назначались на краткий срок (на один год)".
В войне и военных походах участвовали княжеская дружина, отряды княжеских и земских бояр и ополчение, состоявшее из жителей городов и сел. Старшие дружинники - "фронтальные, лепшие мужи" - величались княжескими дворянами. Основную постоянную военную силу князя сочиняли "отроки", либо "ребяческие" младшей дружины.
Высшие места в дворцовом и местном управлении Киевским государством занимали старшие дружинники - думцы князя. Они же назначались княжескими тиунами, конюшими, посадниками, наместниками, тысяцкими и воеводами земских полков. Некоторые должности передавались по наследию. Старшие дружинники имели собственные военные отряды "отроков", покорявшиеся только им. Младшие дружинники служили при княжеском дворе ключниками, конюхами и управляющими небольшими волостями. Превосходнейшие "юноши", отличившиеся на военной и гражданской службе, переходили в старшую дружину.
Таким образом, дружина состояла из наиблежайшего окружения князя и была непрерывно действующим органом страны. Став носителем и охранителем общего экономического энтузиазма, она перевоплотился в политическую силу.
В IХ-Х веках существовал совет при князе, в который входили более влиятельные дружинники и представители родоплеменной знати старцы градские и совет превосходнейших (старшие дружинники). Они не сочиняли какого-или неизменного учреждения с определенными правами, повинностями, компетенцией. В XI-XII веках совет при дворянине стали именовать Думой.
В Думу входили:
дворяне (в главном, былые дружинники, осевшие на земле. Эти земли, как правило, находились недалеко от Киева, а в стольном граде дружинники имели дома и дворы);
высшее духовенство (митрополиты, епископы, архимандриты, игумены).
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.