ТУВА
Во время нашествия монголов население Тувы и Мнусийской котловины сочиняло правительство, названное в летописи Рашид-ад-дина одним владением Киргиз и Кэм-кэмджиут. Кэм-кэмджиут это несомненно Енисей (древнее название Кам, или Хем).Создавались городка, которые не имели крепостных стенок, что очень характерно для городов, сооружавшихся монголами на завоеванных землях. В то время жилищем рядового поселенца служил прямоугольный дом каркасной (столбовой) конструкции с древесными стенками, обмазанными с обеих сторон глиной и заштукатуренными алебастром.
Основой хозяйства тувинцев продолжало оставаться пастбищное скотоводство в сочетании с орошаемым земледелием и охотой. Разводили лошадок, овец, коз большой рогатый скот, в том числе и сарлыков (яков), а северо-восточные тувинцы разводили оленей. Сеяли в маленьком количестве просо и ячмень близ весенних и осенних пастбищ, обрабатывали землю примитивной деревянной сохой, снабженной стальным наконечником. Промышляли пушного зверька и больших животных косуль, маралов, лосей, оленей, а в горных степях тарбаганов (сурков). Главным оружием были лук и стрелы.
ЯКУТЫ
Земледельческие способности, которыми обладали их предки тоже были утеряны. Но в глубине Якутии они сохранили свои стада рогатого скота и табуны лошадок, собственный язык и культуру.
Якуты выплавляли железо из руды и умели изготовлять топоры, ножи, пальмы, котлы, наконечники для стрел, кольчуги, кузнечные принадлежности и иные орудия труда и предметы семейного обихода. Кузнечное дело выделилось в особенное проф ремесло. Кузнец у якутов был окружен почетом, и он числился посильнее шамана. Якуты верили, что его ремесло и искусство сделаны более могущественными духами, чем шаманские, что кузнец, обладает могучей силой огня и может убить шамана.
Главным богатством у якутов был скот. На лошадях ездили верхом и запрягали их в сани. Из кобыльего молока выделывали кумыс. Рогатый скот и лошадок убивали на мясо. Из молока рогатого скота делали масло и другие молочные продукты. Шкура рогатого скота и лошадей употреблялась на выделку одежды и обуви. Из нее выделывали посуду, веревки, ремни и иные предметы. Широкое применение сыскал конский волос.
В критериях длинноватой и беспощадной зимы скот не может обходиться без сена, и якуты должны были создавать заготовку корма для рогатого скота, но лошадки зимовали на подножном корму. Сено косили железными и костяными косами. Заготовка сена принуждала якутов вести полуоседлую жизнь. Летом выезжали на пастбища. Зимой перекочевывали на зимники, которые строились по близости от покосных мест. Некоторые якуты имели, кроме летнего пастбища, еще вешние и осенние пастбища. Жили якуты рассеянно, строили юрты на великом расстоянии одна от другой.
Важными отраслями хозяйства якутов были охотничий промысел и рыболовство. Многие бедные якуты, не имеющие скота, насыщались только рыбой, мясом животных и птиц. Рыбу ловили волосяными сетями и неводами. Применялись также морды и запоры.
Якуты доставали соболей, лисиц, зайцев, белок, горностаев и других пушных животных. Они шили теплые одежки из собольих, лисьих, волчьих, заячьих и других мехов. Также была развита охота на лося, медведя, диких оленей и иных животных.
ТУНГУСЫ
У ряда тунгусоязычных групп сохранились пережитки старого дооленеводческого уклада их протцов, пеших охотников и рыболовов тайги, не имевших оленей.
Охота выполнялась предпочтительно в одиночку. Группой в два-три человека охотились на крупного зверька. В главном охотились на мясного зверька, пушного колотили попутно. Первая охота кормила, потому и отношение к ней было особое. Мясной зверь нужен был для существования, а пушной - для размена и получения отсутствовавших у их предметов, без которых можно было и обойтись, а также для уплаты дани бурятам, монголам и якутам. Мясо, как и избытки рыбы, вялили на солнце либо сушили над огнем, чтобы позже превратить их в муку.
На охоте тунгусы пользовались луками, рогатиной и устанавливали самострелы и петли. За зверьком гонялись либо колотили его на водопойных тропах из засады на деревьях и в лодках. Для выслеживания зверька маскировались, накидывая на себя шкуру с головы оленя, а время от времени и целую.
Кочевые охотники добывали рыбу с поддержкою лука и остроги. Зимой старики кололи рыбу через лунки, а летом рыбаки занимались лучением с лодки. В горной же тайге рыболовство имело такое же значение, как и собирательство: рыбой лакомились, как и ягодами, в определенные сезоны.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.