Научная деятельность К.Линнея(1707-1778)и её значения

Родился Карл Линней 23 мая 1707 года в деревне Росхульт в Швеции в семье священника. Через два года совместно с семьей переехал в Стенброхульт. Еще в ранешном возрасте Карл Линней начал увлекаться растениями, много медли проводил в саду своего отца изучая растения. Начальное образование получал в школе города Векшё, а после окончания школы поступил в гимназию. Предки Линнея хотели, чтоб мальчик продолжил семейное дело и стал пастором. Но богословие Карла малюсенько заинтересовывало. Он посвящал много медли изучению растений.

Благодаря настоятельности школьного преподавателя Юхана Ротмана предки отпустили Карла учиться мед наукам. Потом начался институтский шаг. Карл стал обучаться в институте города Лунд. А чтобы более досконально ознакомиться с медициной, через год перешел в Уппсальдский институт. К тому же продолжал заниматься самообразованием. Совместно со студентом того же института Петером Артеди Линней занялся пересмотром и критикой принципов естествознания.

В 1729 году состоялось знакомство с У.Цельсием, сыгравшее важную роль в становлении Линнея как ботаника. Затем Карл переехал в дом к доктору Цельсию, стал знакомиться с огромной его библиотекой. Базисные идеи Линнея по классификации растений были изложены в первой же его работе Введение в половую жизнь растений. Через год Линней теснее начал преподавать, читать лекции в ботаническом саду Уппсальдского института.

Период с мая по октябрь 1732 года он провел в Лапландии. После плодотворной работы во время странствия вышла его книга Короткая флора Лапландии. Конкретно в этой работе досконально было поведано о половой системе в растительном мире. В следующем году Линней увлекся минералогией, даже опубликовал учебник. Затем в 1734 году в целях изучения растений отправился в провинцию Даларна.

Ступень доктора мед наук он получил в июне 1735 года в Хардервейкском институте. Последующая работа Линнея Система природы ознаменовала собой новый этап в карьере и в целом в жизни Линнея. Благодаря новым связям и приятелям, он получил должность смотрителя одного из огромнейших ботанических садов в Голландии, в котором были собраны растения со всего мира. Так что Карл продолжил систематизацию растений. А после смерти своего друга Петера Артеди опубликовал его работу, позднее использовал его идеи классификации рыб. Во время проживания в Голландии были размещены работы Линнея: Fundamenta Botanica, Musa Cliffortiana, Hortus Cliffortianus, Critica botanica, Genera plantarum и другие.

На отчизну ученый вернулся в 1773 году. Там в Стокгольме он занялся лечебной практикой, применяя свои познания о растениях для исцеления людей. Также он занимался преподаванием, был председателем Царской академии наук, доктором в Уппсальском институте (должность сохранил до самой смерти).

Затем Карл Линней отправился в экспедицию на острова Балтийского моря, побывал в западной и южной Швеции. А в 1750 году стал ректором университета, в котором преподавал ранее. В 1761 году получил статус дворянина. А 10 января 1778 года Линней скончался.

2. Научные заслуги

Созданная Линнеем система растительного и животного мира завершила громадный труд ботаников и зоологов 1-й половины 18 века. Главная заслуга Линнея в том ,что в Системе природы заложил основы современной биноминальной номенклатуры, сообразно которой каждый вид обозначается 2-мя латинскими наименованиями - родовым и видовым. Линней обусловил понятие вид, пользуясь как морфологическими (сходство в границах потомства одной семьи), так и физиологическими (наличие плодородного потомства) критериями, и установил точное соподчинение меж систематическими категориями: класс, отряд, род, вид, вариация.

В базу систематизации растений Линней положил число, величину и расположение тычинок и пестиков цветка, а также признак одно-, дву- либо многодомности растения, так как считал что органы размножения - самые значительные и неизменные доли тела у растений. На основе этого принципа он разделял все растения на 24 класса. Благодаря простоте примененной им номенклатуры значительно облегчились описательные работы, виды получили точные свойства и наименования. Сам Линней открыл и обрисовал около 1500 видов растений

по шкале высот определить ,в каком направлении происходит понижение релефа уральских гор