что для вас известно о литературе арабо- мусульманского Востока? ответьте быстрее пожалуйста
Что для вас знаменито о литературе арабо- мусульманского Востока? ответьте быстрее пожалуйста
Задать свой вопросСледующая gt;lt; Предшествующая
Стр 8 из 15
57.Литература арабского востока
В 1-ые века ислама искусство рифмовать становится в великих городках придворным ремеслом. Стихотворцы выступали и как литературоведы. В VIII--X вв. были записаны многие творения доисламской арабской устной поэзии. Так, в IX в. были составлены два сборника Хамаса(Песни доблести), в которые вошли стихотворения более 500 староарабских поэтов. В X в. писателем, ученым, музыкантом Абу-ль-Фарадж Аль-Исфахани была составлена многотомная антология Китаб ал-Агани (Книжка песен), включающая творенья и биографии поэтов, а также сведения о композиторах, исполнителях.
Отношение арабов к поэтам, при всем их восхищении поэзией, не было однозначным. Они верили, что воодушевление, подсобляющее писать стихи, дается им от демонов, шайтанов: те подслушивают разговоры ангелов, а потом рассказывают о их жрецам и стихотворцам. Кроме того, арабов практически совершенно не заинтересовывала определенная личность стихотворца. Они считали, что о поэте следует знать малое: велико ли было его дарование и сильна ли его способность к ясновидению.Потому не обо всех великих поэтах Арабского Востока сохранились полные и достоверные сведения.
Выдающимся стихотворцем был Абу Нувас (меж 747--762 -- меж 813--815), виртуозно владеющий формой стиха. Для него были отличительны драматичность и ветреность, он воспевал любовь, веселые пиры и подсмеивался над популярным тогдаувлечением ветхими стихами бедуинов.
Абу ль-Атахия искал опору в аскетизме и вере. Его перу принадлежат добронравные стихи о суетности всего земного и несправедливости жизни. Отрешенность от мира давалась ему нелегко, об этом свидетельствует его прозвище - не понимающий чувства меры.
Жизнь Аль-Мутанабби прошла в безграничных скитаниях. Он был честолюбив и горд, и то хвалил в своих стихах владык Сирии, Египта, Ирана, то бранился с ними. Многие его стихи стали афоризмами, перевоплотился в песни и пословицы.
Творчество Абу-ль-Ала аль Маари (973--1057/58) из Сирии считают вершиной арабской средневековой поэзии, и великолепным итогом синтеза трудной и пестрой культуры арабо-мусульманской истории. Известно, что в четырехлетнем возрасте он перенес оспу и ослеп, но это не воспрепядствовало ему Коран, богословие, мусульманские право, староарабские предания и современную поэзию. Он знал также греческую философию, арифметику, астрономию, в молодости много странствовал, и в его стихах ощущается колоссальная эрудиция. Он был искателем истины и справедливости, и в его лирике есть несколько ясно доминирующих тем: сокровенна жизни и погибели, порочность человека и сообщества, пребывание в мире зла и страдания, что было, по его воззренью, неминуемым законом бытия (книга лирики Обязательность необязательного, Послание о помиловании, Послание об ангелах). В X--XV вв. равномерно сложился известный сейчас на весь мир сборник арабских народных сказок
gt;Тыща и одна ночь. В базе их лежали переработанные сюжеты персидских, индийских, греческих сказаний, действие которых было перенесено в арабскую придворную и городскую среду, а также фактически арабские басни. Это басни про Али бабушку, Аладдина, Синбада-морехода и др. Героями сказок были также принцессы, султаны, торговцы, горожане. Излюбленным персонажем средневековой арабской литературы был - дерзостный и осмотрительный, коварный и бесхитростный, хранитель незапятанной арабской речи.
Непреходящую мировую славу принесли Омару Хайяму(1048--1122), персидскому стихотворцу, ученому, его стихи - философские, гедонические и вольнодумные рубаи.
В средневековой арабской культуре поэзия и проза были узко переплетены: стихи самым природным образом врубались и в амурные повествования, и в мед трактаты, и в героические истории, и в философские и исторические творенья, и даже в официальные послания средневековых правителей. И вся арабская литература была объединена мусульманской веройи Кораном: цитаты и обороты оттуда встречались повсеместно.
Востоковеды считают, что расцвет арабской поэзии, литературы, да и культуры в целом приходится наVIII--IX вв.: в этот период быстро развивающийся арабский мир стоял во главе мировой цивилизации. С XII в. уровень культурной жизни понижается. Начинаются гонения на христиан и иудеев, что выражалось в их физическом истреблении, притесняется светская культура, усиливается давление на природные науки. Обычной практикой стало общественное сожжение книжек. Основные научные достижения арабских ученых относятся, таким образом, ко медли Ранешнего Средневековья.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.