1. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Германским войскам удалось

1. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Немецким войскам удалось замкнуть кольцо вокруг города, несмотря на хорошую защищенность. Город оберегал Балтийский флот и береговая артиллерия. Под чьей охраной находилось небо над Ленинградом?

2. Блокада Ленинграда длилась 872 денька. Войска соперника брали город Ленинград и пригороды в кольцо. Сообщение с городом было прервано. Что удалось захватить 8 сентября германским войскам, чтоб перекрыть город с суши?

3. Эта стальная дорога сыграла важную роль в период Блокады. Построенная в XIX веке, она стала долею Дороги жизни. Назовите эту железную дорогу.

4. План Барбаросса предугадывал нападение на Русский Альянс по трём главным фронтам. На Ленинград была ориентирована группа армий Север. Кто был командующим этой группой?

5. Одним из знаков блокадного Ленинграда стал метроном. Прыткий ритм метронома означал тревогу, медленный ритм - отбой. Всё это транслировалось через громкоговорители. Какой ещё был метод сообщения о тревоге?

6. 18 января 1943 года русским войскам удалось высвободить Шлиссельбург. Тем самым появился сухопутный коридор меж Ленинградом и остальной государством. Какое заглавие носила эта операция?

7. В блокаде Ленинграда главные силы соперника состояли из немецких и финских подразделений. Испания принимала роль в этой войне неофициально. Как называлось объединение испанских войск, направленных на восточный фронт в этот период?

8. После прорыва блокады в 1943 году, на участке Поляны-Шлиссельбург, была проложена стальная дорога. Это позволило снабжать обитателей Ленинграда провизией, потому её окрестили Дорогой победы. Какое иное заглавие получила эта дорога?

9. 5 сентября 1941 года командующим Ленинградским фронтом был назначен маршал Ворошилов. Но он не смог достигнуть какого бы то ни было улучшения обстановки под Ленинградом. Тогда главком отдал указание об изготовлении на заводах конкретно этого оружия для баррикадных боёв. Что это за оружие?

10. Эта полоса земли в 500-700 метров находилась на левом берегу Невы. Войска Ленинградского фронта оберегали этот клочок земли с 1941-1943 годы. Сдача этой земли означала повторное форсирование Невы. Как величалась эта маленькая полоса земли?

11. Благодаря этой области на южном побережье Финского залива русским войскам удалось сохранить контроль над долею Финского залива. Эта территория сыграла главную роль в обороне Ленинграда. Отсюда началась операция Январский гром. О чём идёт речь?

12. В память о смелых заступниках Ленинграда был сотворен комплекс памятников. Он размещается по границам блокадного кольца. Состоит из 29 монументов. Как именуется мемориальный комплекс?

13. В ряду представлены великие полководцы. Что связывает эти имена и блокадный Ленинград?

А.В. Суворов, М.И. Кутузов, М.Б. Барклай де Толли.

14. Это здание Ленинграда меньше всех пострадало во время бомбёжек и обстрелов. Существует мнение, что купол этого строения употреблялся германцами как ориентир для пристрелки. Что это за здание?

15. В 1941 году Сталин оценивал положение Ленинграда как катастрофическое и безнадёжное. В связи с этим он даже был готов выполнить взрыв и потопление кораблей Балтийского флота. По какому сигналу планировалось потопление кораблей?

16. Малый паёк в 125 грамм хлеба получали малыши, служащие и иждивенцы в трудный период осады. Кто получал наибольший паёк в 500 гр?

17. В память о погибших детях блокадного Ленинграда был построен мемориальный комплекс. Он входит в состав Зелёного пояса Славы. Какие слова высечены на этом памятнике?

18. Многих погибших обитателей Ленинграда кремировали в печах кирпичного завода. На данный момент на этом месте находится Столичный парк Победы. Какой памятник в парке подсказывает обитателям о том ужасном событии?

19. Все страшные деньки блокады митрополит Ленинградский Алексий оставался со собственной паствой в голодном городке. Храмы были переполнены молящимися. Перечислите наименования церквей, которые продолжали действовать во время блокады в Ленинграде?

20. В истории Рф поезд Красноватая стрела был первым фирменным поездом. На время Большой Российскей войны он был поставлен в депо. Когда опять поезд был выслан в рейс?

Задать свой вопрос
1 ответ

1.2ой корпус ПВО

2.Север

3 Стальная Дорога жизни

4.Видьгельм Риттер Фон Лееб

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт