Сельское хозяйство в России в конце 19 века. Главная цель. Пути

Сельское хозяйство в Рф в конце 19 века. Главная цель. Пути решения заморочек

Задать свой вопрос
1 ответ
Сельское хозяйство, в котором главенствовали помещичье землевладение и крепостническая эксплуатация, развивалось очень медлительно. Но и здесь происходили перемены. Веско расширилась посевная площадь как в европейской доли Рф, так и в Сибири: распахивались нетронутая целина, луга, под пашни выкорчевывались лесные участки и кусты. Неподражаемо удачно расширение посевных площадей шло на колонизируемом юге страны - на Северном Кавказе, на Дону, в южных украинских губерниях. 

Ни помещики, ни фермеры не могли теснее обойтись без промышленных товаров. Чтобы покупать их они обязаны были продавать свою продукцию на базаре. Меж тем доходность помещичьих имений при господстве крепостного труда, отсталой технике и низкой агрономической культуре была маленький. Некие помещики пробовали повысить доходность собственного хозяйства методом его рационализации. Они выписывали машины из-за границы, вводили многопольный севооборот, разводили породистый скот. Создание более всераспространенных в помещичьем хозяйстве машин - дробилок и веялок - было налажено в Рф. 

Передовые хозяйства стали вводить новые сельскохозяйственные культуры - свеклу, табак, подсолнечник, виноград. Веско расширилось разведение картофеля. В южных губерниях помещики начали прибегать к вольнонаемному труду, так как крепостных здесь не хватало. 

Под влиянием развития товарно-валютных отношений в деревне происходило расслоение крестьянства. Рядом с массой нищих и обездоленных семей рос слой зажиточных фермеров, которые занимались торговлей, ростовщичеством, вкладывали свои средства в промышленные предприятия. Из их среды выходили большие предприниматели, которые выкупались за великие средства на волю и заводили свои фабрики. Такими были Савва Морозов, Прохоровы, Гарелины и иные. Но в целом сельское хозяйство Рф в первой половине XIX в. находилось еще на очень низком уровне. Прогрессивные способы ведения сельского хозяйства были несовместимы с крепостничеством - пробы рационализации, как управляло, кончались крахом. 

Большая часть помещиков водило хозяйство по старинке и пробовало прирастить свои доходы путем усиления феодальной эксплуатации фермеров. Они повышали барщину, расширяя свою душку за счет фермерской земли. В черноземных губерниях барщина доходила до 4-6 дней в неделю, некие помещики переводили фермеров на месячину, т. е. отбирали надел и принуждали фермеров все время работать на барской земле за жалкий месячный паек ( отсюда и заглавие месячина ). Разорение крестьянина, лишение его земли подрывало один из основных признаков феодализма - наделение фермеров средствами производства, и до этого всего землей. 

Положение фермеров, находившихся на оброке, также ухудшалось. 

Оброк вырос с 7 руб. в конце XVIII в. до 17-28 руб. в середине XIX в. Это приводило к обнищанию оброчных фермеров, понижению сельскохозяйственного производства. В поисках заработка для уплаты оброка крестьяне иногда вынуждены были с разрешения помещика уходить в город, что разрушало иной главный признак феодализма - прикрепление фермеров к земле.
Фортуны бро)
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт