Как развивалась индустрия Рф в XVII в.? Кто воспринимал решение о

Как развивалась промышленность Рф в XVII в.? Кто принимал решение о творении новых мануфактур? Чей труд использовался на их? Назовите главные центры, опишите, что они производили.

Задать свой вопрос
1 ответ

Во второй четверти XVIII в. происходил последующий рост индустрии и торговли. В необыкновенности показательно развитие русской металлургии: выплавка чугуна в 1750 г. составляла 2 млн. пудов, увеличившись за четверть века в 2,5 раза. Медеплавильные фабрики стопроцентно удовлетворяли потребности страны, и медь также стала предметом экспорта. Для металлургической промышленности второй четверти XVIII в. отличительно последующее увеличение удельного веса приватного капитала, были построены 10-ки новых частных заводов на Урале и в других долях империи. В 1750 г. в стране действовало около 100 чугунолитейных, железоделательных и медеплавильных предприятий.

Главной формой промышленного производства в Рф оставалась маленькая кустарная индустрия в виде:

крестьянских промыслов, которые обслуживали самих фермеров и частично их феодалов;  

вотчинного ремесла, которое обслуживало феодала и его челядь;

городского ремесла, которое медленно, но неуклонно перерастает в мелкотоварное производство, напрямую связанное с базаром.

Мануфактурное создание было фактически не развито. В отличие от сельского хозяйства, промышленное производство продвинулось вперед более заметно. Самое обширное распространение получила семейная индустрия; по всей стране фермеры производили холсты и сермяжное сукно, веревки и канаты, обувь валяную и кожаную, разнородную

одежку и посуду, вышивки и полотенца, лапти и мочало, деготь и смолу, сани и рогожи, топленое сало и щетину, почти все другое. Через скупщиков эти изделия, неподражаемо холсты, попадали на рынок. Постепенно фермерская индустрия перерастает домашние рамки, превращается в мелкое товарное производство.

Основные черты производства:

большое создание;

производство, основанное на применении ручного труда;

производство, основанное на разделении труда.

Если на мануфактуре употребляется наемный труд, то она имеет прямое отношение к генезису капитализма. Если же на мануфактуре употребляется принудительный труд крепостных фермеров, то такая мануфактура никакого дела к генезису капитализма не имеет.

Ремесло в достаточно больших размерах перерастало в товарное создание. Так было, к примеру, в металлообработке. Она основывалась на добыче болотных руд, дававших низкосортные железо и сталь. Центры металлургии издавна сложились в уездах к югу от Москвы: Серпуховском, Каширском, Тульском, Дедиловском, Алексинском. По всей стране расползались тульское железо и серпуховский уклад; местные мастера, работавшие на казну, в частности, выделывавшие орудие для царской Оружейной палаты, в то же время давали много изделий для продажи на базаре. 2-ой центр производства металла находился к северо-западу от Москвы: Устюжна Железнопольская, Тихвин, Заонежье.

Сам царь Алексей Михайлович Романов имел в дворцовом хозяйстве водочные фабрики, сафьянный двор и стекольную мануфактуру. Основывали приватные мануфактуры и иноземцы.

Приметный рост российского ремесла в XVII в., перевоплощение веской его части в мелкое товарное создание, укрупнение, использование наемного труда, квалификация отдельных районов страны, возникновение базара рабочей силы создали условия для развития мануфактурного производства.

Возросло число мануфактур больших компаний, основанных на разделении труда, остающегося по превосходству ручным, и применении устройств, приводимых в движение водой. Это свидетельствует о начале перехода к раннекапиталистическому промышленному производству, очень еще опутанному крепостническими отношениями.

Особенностью российских мануфактур было то, что они работали до этого всего на правительство. Производимую мануфактурами продукцию правительство приобретало по заблаговременно им же и установленным стоимостям. И только излишки мануфактурного производства разрешалось продавать на рынке. Основную массу работных людей на мануфактурах сочиняли муниципальные фермеры, трудившиеся на предприятиях заместо уплаты казённых податей. На мнуфактурах, создававшихся дворянами, употреблялся труд крепостных фермеров.

К концу XVII в. В России действовало около 30 мануфактур. Но российскее мануфактурное создание не могло удовлетворить потребности государства в полном объёме. В Россию приходилось завозить железо из Швеции, а мушкеты для армии из Голландии.

Тем не наименее именно в XVII в. в Рф началось мануфактурное производство, а из больших купцов формировались 1-ые династии промышленников-бизнесменов Светешниковы, Шорины, Филатьевы, Строгановы, Демидовы и др.

Арсений Мухомедиаров
Это полное решение
Данил Клюндов
можно по кратче?
Мишаня
Благодарю!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт