доклад по 36 парагрофу "в гаванях афинского порта Пирей"
Доклад по 36 парагрофу "в гаванях афинского порта Пирей"
Задать свой вопросАфины размещены не на берегу моря, а в нескольких километрах от него. Потому Афины не были изначально портовым городом. Порт у Афин появился во время греко-персидских войн, в V веке до н.э., во время правления Фемистокла. Благодаря возникновению порта и военного флота афиняне смогли победить персов превосходящих числом.
События
V в. до н.э. Пирей стал основным портом Афин.
В порту размещались:
Военные гавани.
Во время правления Фемистокла афинский флот стал самым сильным во всей Элладе.
Афинский флот состоял из 400 триер.
Триера греческий корабль с тремя рядами вёсел. Триеры отличались маневренностью и быстротой хода.
Строй верфи место для сооружения и ремонта кораблей.
Торгашеские гавани.
Афины были большим торгашеским центром. Все прибывающие в порт купцы непременно платили пошлину.
Из Афин купцы вывозили:
оливковое масло,
вино,
мёд,
глиняную посуду,
предметы роскоши (скульптуры, декорации, посуду из драгоценных металлов).
Торговцы ввозили в Афины:
хлеб,
ткани,
предметы роскоши из заокеанских государств,
рабов.
В Старой Греции обширно была распространена работорговля.
Рабов привозили из иных государств. После того как Солон отменил долговое рабство, гражданин Афин не мог стать рабом.
Рабов продавали на рынке в Афинах. Раба можно было покупать по цене двух быков.
Рабов высылали на рудники, использовали в ремесленных мастерских, на полях, брали в слуги в богатые семьи.
Убивать рабов было воспрещено, но нагружать тяжёлой работой можно.
Владелец раба мог отпустить его на свободу. Тогда раб становился метеком (свободным человеком, но не гражданином).
Мыслители Старой Греции (Аристотель, Платон) выгораживали рабство. Считали его правосудным.
Соучастники
Фемистокл афинский архонт, организатор сил противодействия Греции во время нашествия Ксеркса.
Заключение
Афины владели самым сильным флотом во всей Греции. Афинский порт Пирей был главным входом в Грецию для морских судов. Сюда приезжали торговцы, работорговцы, тут были верфи для строительства судов.
Параллели
Рабство было не только в Старой Греции. Оно было отличительным явлением для Старого мира. Из законов царя Хаммурапи, правителя Старого Вавилона, мы знаем о рабстве Древнего Востока. Рабы не числились людьми, они равнялись к скоту либо к разговаривающим орудиям труда. Рабов можно было продавать и приобретать. Рабы обязаны были носить знаки отличия особую причёску либо клеймо, выжженное на шкуре. Рабство в Старом Вавилоне было более ожесточенным, чем в Старой Греции.
Введение
Если представить, странствия древних греков, взглянув на карту, то можно узреть, что чаще всего они странствовали по морю. Потому знакомство с Афинами начнется с порта этого городка.
Размещение порта Пирей
Портом величается место, где к земле пристают корабли. Афинский порт величался Пирей и находился в 56 км от самого города Афины (рис. 1). Чтоб обезопасить свой порт, афиняне окружили его толстыми стенами и выстроили еще две стены, которые соединяли Афины с самим портом Пирей. Эти стенки так и величались длинноватые стены.
Афинский флот
В Пирее стояли как военные, так и торгашеские корабли. У Афин был сильный военный флот, который насчитывал несколько сотен судов. В их число входили биремы (два ряда весел) (рис. 2) и триеры (три ряда весел) (рис. 3). Триеры были очень подвижными и легкими. Такие корабли посодействовали грекам одержать победу во время Саламинского морского схватки. На таковой триере вмещалось около сотни боец, и еще оставалось место для гребцов.
Не считая военных судов, в Пирее находились и торгашеские суда (рис. 4). Они были большими и большими, так как торгашеским кораблям был нужен великий трюм, чтоб туда вошло как можно больше грузов.
Торговля в Афинах
Афиняне в иные городка Греции вывозили в главном вино, оливковое масло и мед. Для того чтоб перевозить жидкие продукты, необходимы были сосуды, которые величались амфоры (рис. 5). Конкретно в афинских амфорах эти продукты странствовали по всей Греции и даже по всему Средиземноморью.
Посреди лавочников прогуливался человек, который следил за тем, что они вывозили из города. Такие люди, в частности, наблюдали, чтоб торговцы не вывозили из Афин плоды фигового дерева (инжир) (рис. 6), так как числилось, что это дерево грекам подарила богиня Деметра, которую когда-то афиняне гостеприимно приютили. Потому плоды фигового дерева было воспрещено вывозить из Афин.
Что дотрагивается того, что везли в Афины, то это были хлеб, камень для строительства и железо. Существовал закон, по которому союзники Афин не могли продавать железо никому, кроме самих Афин. Это делалось для того, чтоб иные греческие городка не смогли сделать из железа орудие и поруха с ним на Афины.
Афинские рабы
Рабов греки захватывали на далеких побережьях Средиземного и Черного морей (рис. 8). Часто это были военнопленные, но посещали случаи, когда греческие работорговцы высаживались на берегу и захватывали деток, чтоб позже продать их в качестве рабов на территории Греции.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.