сочинение на тему Странствие по Московскому Государству XVI века

Сочинение на тему Путешествие по Московскому Государству XVI века

Задать свой вопрос
1 ответ

Образование Российского централизованного государства падает на время правления Ивана III. Желая предшественники Ивана III его дед Василий I и отец Василий II смогли в XV в. несколько расширить свои владения за счет новгородского Бежецкого Верха, некоторых земель Ярославского княжества и ростовских владений в бассейне Северной Двины, главный прирост столичной местности приходится на время Ивана III.

В 1463 г. Иван III присоединил к своим владениям Ярославское княжество. В 1474 г. он купил у ростовских князей остававшуюся в их руках Борисоглебскую половину княжества. Таким образом, все Ростовское княжество оказалось под властью столичного большого князя. В 1477 г. в результате военного похода Иван III ликвидировал политическую самостоятельность Новгородской республики и присоединил ее обширные земли к Столичному княжеству. После этого он принял титул большого князя всея Руси и отказался выплачивать дань татарам. Место Московского княжества заняло Российское государство. Укрепив собственный суверенитет в противостоянии с ханом Великий Орды (наследницей минувшей Золотой Орды) Ахматом на берегах р. Угры в 1480 г., Иван III подчинил для себя в 1485 г. Тверское княжество. Одновременно происходило расширение владений столичного большого князя на востоке. В 1472 г. была завоевана Большая Пермь (земли по среднему течению Камы). В 1478 г. были присоединены земли меж Печорой и нижним течением Оби. В 1489 г. ратями Ивана III была сломлена самостоятельность вятчан, и все земли от Ветлуги до Камы оказались под властью столичного большого князя. В 1499 г. был организован поход на Югорскую землю, лежавшую между верховьями Печоры и Сосьвой. Жившие тут вогульские и остяцкие князьки признали власть Ивана III.

К началу XVI в. появилось объединенное правительство во главе с российской нациею, включившее в себя ряд народов Севера (карелы, коми, ненцы, ханты, манси) и Поволжья (мордва, удмурты). Укрепление Российского государства в конце XV-начале XVI вв. сделало вероятным воссоединение с ним российских земель, находившихся под властью Великого княжества Литовского. В 1500 г. началась война с Польшей и Литвой за западные русские земли. Итогом был мирный уговор 1503 г., по которому к Русскому государству перебежала часть земель прежнего Смоленского княжества, завоеванного Литвой еще в 1404 г.: Торопец и Дорогобуж, земли старого Черниговского княжества, а также земли по левому берегу Днепра к северу от Киева, но сам Киев остался за польским владыкой.

Держава Ивана III оказалась так широкой, что в воззвании 1493 г. к австрийскому эрцгерцогу Сигизмунду Иван III особо подчеркивал принадлежность ему далеких земель нашего государства, иже есть под востоком на большой реце Оби.

Возникновение в заключительной четверти XV в. большого и сильного Русского государства оказало существенное воздействие на развитие народов и стран Восточной и Центральной Европы в следующее время.

Российское правительство во второй половине XV - начале XVI вв.

Странствия и географические открытия

Поморы постоянно навещали Новейшую Землю. Еще в начале XIV в. мореплавание из устья Северной Двины до Новейшей Земли поддерживали большие московские князья. И не только до Новейшей Земли: из грамоты, выданной двинскому воеводе, знаменито, что князь Иван Данилович Калита ежегодно высылал с Двины на Печору по морю ватагу промышленников, поручая им соколиные ловы.

В конце XIV-_середине XVI вв. шло усиленное освоение восточных земель. Главное значение приобрела так нарекаемая низовская колонизация, шедшая из южных российских земель на северо-восток Европы и неподражаемо в Западную Сибирь. В конце XV в. движение к Уралу и за Урал зополучило систематический нрав.

В 1379 г. известный миссионер-просветитель Стефан Пермский в течение многих лет вел миссионерскую деятельность в землях зырян (коми) в бассейнах рек Печоры и Вычегды и изучая при этом природу и быт зырян. В 1364-_1365 гг. Александр Обакунович сделал поход через Урал к реке Обь и до берега Карского моря. При Иване III (1483) российские под главенством Курбского, Черного и Салтыкова-Травнина совершили великой поход через Камень (Уральские горы) в Югорскую землю и плавание по Иртышу и Оби.

К 1471-_1474 гг. тверской купец Афанасий Никитин посетил Индию и оставил об этом странствии свои записки под заглавием Хожение за три моря.----что не необходимо удалить и спиши,куда для тебя надобно.-------

Владимир Рыкачев
а можно коротко?
Варвара Маргушина
Ты сам какие необходимо предложение сократишь,как для тебя нужно.
Леонид Гамулинский
не,ну это суецыыыыыд...
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт