сочинение на тему Странствие по Московскому Государству XVI века
Сочинение на тему Путешествие по Московскому Государству XVI века
Задать свой вопросОбразование Российского централизованного государства падает на время правления Ивана III. Желая предшественники Ивана III его дед Василий I и отец Василий II смогли в XV в. несколько расширить свои владения за счет новгородского Бежецкого Верха, некоторых земель Ярославского княжества и ростовских владений в бассейне Северной Двины, главный прирост столичной местности приходится на время Ивана III.
В 1463 г. Иван III присоединил к своим владениям Ярославское княжество. В 1474 г. он купил у ростовских князей остававшуюся в их руках Борисоглебскую половину княжества. Таким образом, все Ростовское княжество оказалось под властью столичного большого князя. В 1477 г. в результате военного похода Иван III ликвидировал политическую самостоятельность Новгородской республики и присоединил ее обширные земли к Столичному княжеству. После этого он принял титул большого князя всея Руси и отказался выплачивать дань татарам. Место Московского княжества заняло Российское государство. Укрепив собственный суверенитет в противостоянии с ханом Великий Орды (наследницей минувшей Золотой Орды) Ахматом на берегах р. Угры в 1480 г., Иван III подчинил для себя в 1485 г. Тверское княжество. Одновременно происходило расширение владений столичного большого князя на востоке. В 1472 г. была завоевана Большая Пермь (земли по среднему течению Камы). В 1478 г. были присоединены земли меж Печорой и нижним течением Оби. В 1489 г. ратями Ивана III была сломлена самостоятельность вятчан, и все земли от Ветлуги до Камы оказались под властью столичного большого князя. В 1499 г. был организован поход на Югорскую землю, лежавшую между верховьями Печоры и Сосьвой. Жившие тут вогульские и остяцкие князьки признали власть Ивана III.
К началу XVI в. появилось объединенное правительство во главе с российской нациею, включившее в себя ряд народов Севера (карелы, коми, ненцы, ханты, манси) и Поволжья (мордва, удмурты). Укрепление Российского государства в конце XV-начале XVI вв. сделало вероятным воссоединение с ним российских земель, находившихся под властью Великого княжества Литовского. В 1500 г. началась война с Польшей и Литвой за западные русские земли. Итогом был мирный уговор 1503 г., по которому к Русскому государству перебежала часть земель прежнего Смоленского княжества, завоеванного Литвой еще в 1404 г.: Торопец и Дорогобуж, земли старого Черниговского княжества, а также земли по левому берегу Днепра к северу от Киева, но сам Киев остался за польским владыкой.
Держава Ивана III оказалась так широкой, что в воззвании 1493 г. к австрийскому эрцгерцогу Сигизмунду Иван III особо подчеркивал принадлежность ему далеких земель нашего государства, иже есть под востоком на большой реце Оби.
Возникновение в заключительной четверти XV в. большого и сильного Русского государства оказало существенное воздействие на развитие народов и стран Восточной и Центральной Европы в следующее время.
Российское правительство во второй половине XV - начале XVI вв.
Странствия и географические открытия
Поморы постоянно навещали Новейшую Землю. Еще в начале XIV в. мореплавание из устья Северной Двины до Новейшей Земли поддерживали большие московские князья. И не только до Новейшей Земли: из грамоты, выданной двинскому воеводе, знаменито, что князь Иван Данилович Калита ежегодно высылал с Двины на Печору по морю ватагу промышленников, поручая им соколиные ловы.
В конце XIV-_середине XVI вв. шло усиленное освоение восточных земель. Главное значение приобрела так нарекаемая низовская колонизация, шедшая из южных российских земель на северо-восток Европы и неподражаемо в Западную Сибирь. В конце XV в. движение к Уралу и за Урал зополучило систематический нрав.
В 1379 г. известный миссионер-просветитель Стефан Пермский в течение многих лет вел миссионерскую деятельность в землях зырян (коми) в бассейнах рек Печоры и Вычегды и изучая при этом природу и быт зырян. В 1364-_1365 гг. Александр Обакунович сделал поход через Урал к реке Обь и до берега Карского моря. При Иване III (1483) российские под главенством Курбского, Черного и Салтыкова-Травнина совершили великой поход через Камень (Уральские горы) в Югорскую землю и плавание по Иртышу и Оби.
К 1471-_1474 гг. тверской купец Афанасий Никитин посетил Индию и оставил об этом странствии свои записки под заглавием Хожение за три моря.----что не необходимо удалить и спиши,куда для тебя надобно.-------
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.