СРООООЧНО ПЛИЗ ! ПО ИСТОРИИ .Просвещение и Наука во 2-ой половине

СРООООЧНО ПЛИЗ ! ПО ИСТОРИИ .Просвещение и Наука во второй половине xviii века. Сделать план 1 .Просвещение, 2. Наука, 3. Техно идея. ДАЮ 74 пира

Задать свой вопрос
1 ответ


1. Все сферы духовной жизни Рф 2-ой половины XVIII века пронизывали идеи Просвещения. То, что содействовало усовершенствованию человеческой натуры - наука, театр, литература, искусство - воспользовалось жаркой поддержкой деятелей Просвещения.

В развитии просвещения ясно прослеживаются две тенденции:

Значительное расширение сети учебных заведений и усиление влияния принципа сословности.

Формируются методические и педагогические системы.

Веская подвижка по первой дилемме видна с 1786г. После

принятия устава народных училищ:

в губерниях (городках)- народные училища с 4 классами;

в уездах - малые народные училища.

Если к 1782г. было 8 народных училищ, 516 учащихся, то к 1800 -2888 училищ, 23 тыс. учащихся.

К концу XVIII века заместо 1-го кадетского корпуса создано 5. Посреди них - Сухопутный Шляхетский корпус (1731), Пажеский корпус (1755). Под дирекцией П.И. Шувалова были объединенные школы Артиллерийская и Инженерная.

Бессчетными указами, установлениями, образование приобретает сословный нрав.

Но многие учебные заведения были смешанные, то есть с общим обучением. Однако, будучи в одном помещении, учащиеся по имущественному цензу учились раздельно. Так, в Казанской гимназии комнаты делились периллами и в дворянской половине пол приподнимали выше. Либо дворяне шли в заведение по желанию, а разночинцев обращали в ведомства либо в духовенство с условием возврата учащегося по окончании учебного заведения.

Водящими направлениями в системе образования можно выделить следующее:

Творение новых учебных заведений, определяющих пути творения и формирования так нарекаемой "новейшей породы людей", желающих благоденствия в Рф.

В 1755г. сотворен Московский университет, где сформировался круг прогрессивных учёных. Университет имел 3 факультета - природно-математический, российского языка и литературы, российской истории.

Открытие университета стало гордынею, появилась возможность готовить своих ученых, двигать науку, порвать круг государственной ограниченности.

2-ое направление- попытка сделать организационно и методически систему образования и воспитания.

С приходом к власти Екатерины II, глубоко веровавшей в силу воспитания, на поприще просвещения приглашаются видные иностранные учители и просветители.

С 1782г. создается комиссия об учреждении училищ во главе с сенатором Завадовским. План реформы и главные документы составлены Янковичем. Сообразно им создавались народные училища. Основные - в губернских городках-4х годовые и малые - в уездах (2 классные).

В 1783г. создается книжка "О должностях человека и гражданина" -189 страниц для учащихся, 250 страничек для учителей. Годом позднее издаются "Верховодила для учащихся в народных училищах" - в 24 страничках о том, как обязаны поступать учащиеся перед всевышним и в церкви, в училище, вне училища.

В 1783г. издано "Управление учителям первого и второго класса" - короткий перевод Янковичем книжки австрийского преподавателя Фельбигера.

Предшествовавший опыт показал, что рассчитывать на успех школьного дела невероятно без подготовки учительских кадров. По предложению Янковича в 1783г. в Петербурге раскрывается первое основное народное училище. Сюда пригласили 35 студентов Столичной и Петербургской духовных семинарий. Их Янкович обучает сам в качестве будущих учителей народных училищ. Через 3 года в 25 губерниях раскрываются основные училища - в их обучались 10 тыс. чел. С 1789г. они открыты во всех губерниях.

К концу XVIII века в Рф открыто 288 училищ главных и малых, где обучались 22 тыс. человек (1,5 тыс. девочек).

Таким образом, к концу XVIII века система народного образования, начатая Петром I, в главном была практически вся подчинена правительственному контролю и воздействию, образование и воспитание было сословным, основными усилиями воспитания числились: проф, физическое, высоконравственное и разумное.




Источник: https://studfiles.net/preview/5718687/page:52




Kobalevskij Danka
много
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт