Развития ремесла и торговли кратко, помогите, пожалуйста, очень прошу

Развития ремесла и торговли коротко, помогите, пожалуйста, очень прошу

Задать свой вопрос
1 ответ

РАЗВИТИЕ РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛИ

В XVXVII вв. торгово-ремесленное народонаселенье городов имело заглавие посадских людей, так как они жили в посадах, вне укрепленной части городов. Посадские люди сочиняли единичную тяглую общину, исполняли определенные муниципальные повинности, которые распределялись между всеми ее членами, потому посадское народонаселенье было заинтересовано в том, чтоб никто не уклонялся от исполненья городских повинностей и чтоб все были прикреплены к тяглу. В этот период продолжало развиваться ремесленное создание, вырастал его удельный вес в экономике страны, увеличивалось количество ремесленных квалификаций, приметно повышался уровень квалификации тружеников. Ремесленники все больше стали работать на рынок, а не на заказ. Феодалы предпочитали приобретать ремесленные изделия на городских рынках, ежели использовать не очень высококачественные изделия своих сельских мастеровых. Все почаще и крестьяне приобретали городские изделия, что приводило к росту внутреннего спроса и предложения.  

Следует отметить, что в России в XVIXVII вв. практически не было цеховой организации ремесленного производства, сходственно западноевропейской, где была очень жесткая регламентация при производстве и продаже продукции. На Руси отдельный ремесленник часто занимался созданием не одного, а разных видов продуктов.

В XVII в. стала приметно проявляться товарная квалификация отдельных регионов страны, начали появляться мануфактуры, предприятия, желая и основанные на ручном труде, но более глубоко применяющие разделение труда. Крепостных ремесленников и фермеров принуждали работать на предприятиях в порядке феодальной повинности, заработная плата им практически не выплачивалась. Такие мануфактуры существовали в России до середины XIX в.

В этот же период развивалась рассеянная мануфактура (мануфактура на дому). Появилась новая фигура скупщик, т. е. торгашеский посредник меж мастеровым и базаром. Скупщики из числа разбогатевших ремесленников и торговцев распределяли заказы по домам производителей, предъявляя определенные количественные и высококачественные требования к продукции.

Заказчики-скупщики снабжали изготовителей сырьем, орудиями труда нередко в долг, под будущие изделия. Тем самым скупщики равномерно отрезали производителей и от базара сбыта, и от базара сырья. Этот вид мануфактур просуществовал в России до конца ХIХ в., неподражаемо вокруг больших городов, где формировался постоянно высокий спрос на изделия повседневного быта: кожаную и валяную обувь, древесные ложки и посуду, кадушки, глиняную посуду и др. Приметное место начали занимать отхожие промыслы, особенно в Нечерноземье.

Фермеры осенью и зимой уходили на заработки в городка, на строительство храмов и мостов, становились речными бурлаками либо тружениками на соляных промыслах, но весной они ворачивались в деревню на полевые работы. Феодалы поощряли такую деятельность, так как фермеры выплачивали им валютный оброк, что было прибыльно в условиях нарождающегося базара.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт