Какая была политика церкви во Франции на пути к абсолютизму?
Какая была политика церкви во Франции на пути к абсолютизму?
Задать свой вопросВ первой половине XVI в. в Европе завершается формирование централизованных стран Франции, Англии, Испании. В этих странах появляется новенькая форма политического устройства абсолютизм. Его отличительными признаками были: безграничная власть государя, отказывавшегося от созыва сословно-презентабельных учреждений и опиравшегося на разветвленный бюрократический аппарат и мощную армию. Церковь стопроцентно интегрируется в муниципальную систему. В качестве идейного обоснования абсолютизма выступала теория божественной природы царской власти. Под воздействием разных причин на рубеже XVXVI веков классические сословия деформировались, оказываясь в большей мере заинтересованными в усилении царской власти. Дворянство видело в ней источник финансовой помощи, а также устремлялось получить придворные должности, посты в армии и государственном управлении. Происходившая реформация значительно ослабила позиции духовенства, которое утрачивает прежнюю автономию от светских властей. Третье же сословие, в необыкновенности предпринимательские элементы, обычно поддерживали сильную королевскую власть, видя в ней залог собственной стабильности и благоденствия. Используя заинтригованность ряда сословий, монархии удается возвыситься до положения надсословной силы и захватить безусловную власть. В таких критериях громадное значение заполучили личность монарха, его возможности и склонности. Основой политической стратегии глав абсолютистских государств стало лавирование меж ветхим дворянством, хранившим веский политический вес, и буржуазными элементами, владевшими большими финансовыми средствами. При абсолютизме утверждается новый принцип управления: правительство теснее не рассматривается как феодальная вотчина короля, управление государством приобретает на публике-правовой, общенациональный нрав. Происхождение абсолютизма стало главным шагом в развитии более абсолютного в институциональном отношении, суверенного государства.
Абсолютизм формируется в XVI-XVII вв., до этого всего, в таких странах, как Франция, Великобритания, Испания, устремлявшихся к установлению своей гегемонии в Европе. Однако в Европе на данном шаге развития была и так именуемая региональная модель абсолютизма (характерна для итальянских и германских земель с их полицентризмом). Тут, желая и в рамках небольших стран, также шел процесс укрепления монархической власти, формирование бюрократического аппарата и постоянной армии. Непременно, становление абсолютизма не всегда проходило гладко: сохранялся провинциальный сепаратизм, центробежные рвения большой знати; постоянные войны затрудняли государственное развитие. Тем не наименее, Испания при Филиппе II, Англия при Елизавете I, Франция при Людовике XIV добиваются пика развития абсолютистской системы.
Фух, готово.
Попытка генеральных штатов в эру религиозных войн ограничить царскую власть не удалась. Этому помешали рвение знати возвратиться к феодальному раздроблению и желание городов вернуть свою былую независимость, тогда как генеральные штаты всё же могли быть только центральной властью.
С другой стороны, высшие сословия и горожане враждовали меж собой. Люд тяготился своеволием дворян и междоусобиями и готов был поддерживать власть, которая выручала его от анархии. Генрих IV совсем не созывал генеральных штатов; после него они были собраны всего только один раз. Задачей собственного правительства он поставил улучшение экономического благосостояния страны и государственных денег. Ему подсоблял министр Сюлли, грозный и правдивый гугенот. Они беспокоились о поднятии земледелия и промышленности, об облегчении податной тяжести, о внесении большего порядка в финансовое управление, но не успели сделать что-или существенное.
Во время малолетства Людовика XIII, в 1614 году, созваны были, для прекращения кавардаков в управлении, генеральные штаты. Третье сословие выступило с целой программкой преображений: оно желало, чтоб государственные чины созывались в определённые сроки, чтобы привилегии духовенства и дворянства были отменены и налоги падали на всех более умеренно, чтоб правительство закончило приобретать покорность вельмож валютными раздачами, чтоб были прекращены произвольные аресты и т. п. Высшее духовенство и дворянство были очень сердиты такими заявлениями и протестовали против слов оратора третьего сословия, сравнившего три сословия с тремя отпрысками одного отца. Привилегированные же говорили, что не желают признавать своими братьями людей, которые могут быть названы быстрее их слугами. Не сделав ничего, штаты были распущены и после этого не созывались в течение 175 лет.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.