Какой вклад внёс Иммануил Кант (Философа)? заблаговременно спасибо
Какой вклад внёс Иммануил Кант (Философа)? заблаговременно спасибо
Задать свой вопросКант, Иммануил - 1724-1804. Основатель германской классической философии, поднявший антропологию на новый уровень. Многие идеи Канта в следующем были переняты психологами.
Антропологию Кант разглядывает с "прагматической" точки зрения. Это означает, что вне поля его зрения остается физиология, то, что сделала из человека природа; его интересует в первую очередь то, что он делает из себя сам, что делают с ним люди. Во многом антропология Канта сродни современной общей психологии. Мнения Канта о человеке отражены в книге Антропология с прагматической точки зрения (1798 г.). Основная её часть состоит из 3-х разделов в согласовании с 3-мя возможностями человека: зание, чувство удовольствия и неудовольствия, способность вожделеть.
Идеи Канта воплотились через полтора столетия в гуманистическую психологию. Человек для Канта -- "самый основной предмет в мире". Над всеми иными созданиями его возвышает наличие самосознания. Благодаря этому человек представляет собой индивидум, личико. При всех конфигурациях, которые он может перетерпеть, он все же одно и то же личико.
Кант выделял три вида эгоистов: 1) логический эгоист (считает лишним инспектировать свои суждения с подмогою рассудка других людей), 2) эстетический эгоист (удовлетворяется только своим вкусом, аспект великолепного ищет только в самом себе), 3) нравственный эгоист (все цели ограничивает самим собой, кто выгоду лицезреет только в том, что прибыльно ему).
Кант относился критически к принципу счастья. Нравственность нельзя выстроить на таком зыбком основании, каким является принцип счастья. Если каждый будет стремиться только к своему счастью, то максима (верховодило) людского поведения приобретет очень необыкновенную "всеобщность". Возникнет "гармония", сходственная той, которую изобразил сатирический поэт, нарисовавший сердечное согласие 2-ух супругов, разоряющих друг друга: о удивительная гармония! Чего желает он, того желает и она! При таких условиях невероятно найти нравственный закон, который верховодил бы всеми.Категорический императив Канта в окончательной формулировке звучит следующим образом: поступай так, чтобы управляло твоей воли могло всегда стать принципом всеобщего законодательства.
Кант считает, что ни в коем случае нельзя врать. У него есть маленькая статья с велеречивым заглавием "О надуманном праве лгать из человеколюбия". Во всех случаях жизни, требует философ, надобно быть честным. Даже если злодей, решивший уничтожить твоего друга, спрашивает тебя, находится ли его жертва у себя дома, не ври. У тебя нет гарантий, что твоя ересь окажется спасительной. Ведь вероятно, что на вопрос злоумышленника, дома ли тот, кого он замыслил уничтожить, ты правдивым образом ответишь утвердительно, а последний между тем незначительно для тебя вышел и таким образом не попадется убийце и преступление не будет совершено. Если же ты соврал и сказал, что твоего друга нет дома и он вправду (хотя и незаметно для тебя) вышел, а убийца повстречал его на улице и сделал правонарушенье, то тебя с полным основанием надо завлекать к ответственности как виновника его погибели. Меж тем, если бы ты сказал правду, как ты ее знал, то вероятно, что пока убийца находил бы собственного недруга в его доме, он был бы схвачен сбежавшимися соседями, и убийство не вышло. Искренность есть долг, и стоит только допустить мельчайшее исключение из этого закона, чтоб он стал шатким и ни на что не пригодным. Нравственная заповедь не знает исключений.
Для Канта долг является более прочной опорой нравственности, единственным подлинным источником категорического императива. Только долг, а не какой-или другой мотив (склонность и пр.) присваивает поступку нравственный нрав: "Имеются некоторые настолько участливо настроенные души, что они без всякого другого тщеславного либо корыстолюбивого побудительного мотива находят внутреннее наслаждение в том, чтобы распространять вокруг себя радость и им мила удовлетворенность иных, так как она дело их рук. Но я утверждаю, что в этом случае всякий таковой поступок, как бы он ни сообразовывался с долгом и как бы он ни был приятным, все же не имеет никакой порядочной ценности".
Кант был в числе первых мыслителей, провозгласивших безотносительную ценность людской личности самостоятельно от расовой, национальной и сословной принадлежности. Один из вариантов категорического императива говорит: "Поступай так, чтоб ты всегда относился к населению земли и в собственном личике и в лице всякого иного как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству".
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.