факты свидетельствующие о противоречивых итогах НЭП(пожалуйста конкретно факты а не результаты
Факты свидетельствующие о противоречивых итогах НЭП(пожалуйста конкретно факты а не результаты и противоречия)СПАСИБО
Задать свой вопрос1)Отмена продразвёрстки
21 марта 1921 года был издан Декрет, отменяющий естественный продналог, составлявший 20% чистого продукта крестьянского труда. Это позволило в определённой ступени снять социальную напряжённость. Сейчас трудолюбивые фермеры больше не отвечали за наименее старательных односельчан. Человек получил возможность распоряжаться избытками продукции по собственному усмотрению: обменивать, к примеру, на инвентарь в муниципальных лавках либо на рынках. Правда, нужные вещи почаще можно было приобрести в кооперативах и на рынках, поскольку с муниципальными поставками (тем более из-за границы) не сложилось. Стоит отметить, что на состоятельных фермеров распространялся налог на роскошь - они сдавали хлеба больше.
2)Реформирование индустрии и возобновление валютной оплаты труда
В начале 1920-х назрела необходимость радикального реформирования индустрии. Появились самостоятельные тресты, которые объединили предприятия одной отрасли. Управление трестов принимало самостоятельные решения, что создавать, где и как сформировывать рынок сбыта. Предприятия, входившие в трест, оставались без гособеспечения и на сто процентов переходили на хозрасчет, т.е. могли, уплатив установленный взнос в госбюджет, без помощи других распоряжаться заработками. Ещё одним новым образованием стали синдикаты. Они соединяли на добровольной основе тресты и занимались оптовой торговлей. Всё это позволило вернуть в стране денежную оплату труда, уничтожать уравниловку и ограничения на смену места работы, отменить неотклонимую трудовую повинность. С 1924 по 1929 год количество служащих и рабочих в стране возросло с 5,8 млн. до 12,4 млн. человек.
3)Рубль стал конвертируемой валютой
В 1922 году в Рф выпустили новейшую денежную единицу червонец, богатый золотом. Он пришёл на смену обесценившимся русским дензнакам. Уже к 1924 году совзнаки были выведены из оборота и были выпущены новые казначейские билеты (10 новых рублей = 1 червонец). На глобальных денежных рынках червонцы обменивали на мировую валюту и на золото по довоенному курсу королевского рубля. За 1 доллар США давали 1,94 рубля.
4)Восстановлена кредитная система
В 1921 году в стране был сотворен Госбанк, и стало возможным кредитование индустрии на коммерческой базе. Так, победоносно возвратились изгнанные во времена военного коммунизма товарно-валютные дела. К 1924 году уже 17 самостоятельных русских банков предлагали различные формы кредитования. Это дало дополнительный толчок развитию индустрии и сельского хозяйства. За пять лет ВВП вырос в три раза, объёмы сельхозпроизводства вдвое, а прирост промышленного производства в 1927 году составил 13%.
5) НЭП содействовал развитию прессы
В 1922 году в Москве начинает издаваться сразу несколько шутливых сатирических журналов: Смехач, Сатирикон, Крокодил, Заноза, немножко позднее - Прожектор (при газете Правда), Экран и ежемесячник 30 дней. В прессе, не считая новостей из рабочей жизни, возникают карикатуры, юморески, пародийные стихи, весёлые неприхотливые истории. С концом НЭПа, кстати, издание фактически всех этих журналов было прекращено. С 1930 года Крокодил остался единственным общесоюзным сатирическим журнальчиком. Нельзя не отметить, что разбогатевших нэпманов, не обеспокоенных революционным духом всеобщего счастья и конъюнктурными соображениями, малюсенько интересовало классическое искусство. В драматических театрах царили лёгкие жанры, а основным веселием был поход в рестораны и кабаре.
Безусловно, у НЭПа, как и любых нововведений, были значительные минусы: безработица, обострение жилищного вопроса, аграрное перенаселение, нехватка промышленных товаров, повышение цен на продукты. Но след этого свободного и разгульного медли в русской истории остался навечно.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.