сообщение на тему основание пензы

Известье на тему основание пензы

Задать свой вопрос
1 ответ

ГОРОД-КРЕПОСТЬ ПЕНЗА основан в 1663 году при царе Алексее Михайловиче как форпост на юго-восточной окраине государства, которая была легкой и незащищенной добычей для степных номадов.

В мае 1663 года на реку Пензу с соткой казаков-черкас прибыл Юрий Ермолаевич Котранский, являющийся ранее воеводой г. Балахны город строить. Он и стал основоположником и первым строителем городка. За довольно непродолжительное время был взведен древесный кремль.

Повинности по творению поселений и укреплений поблизости крепости возлагались на воеводское управление, которое возглавлял с конца 1663 г. 1-ый пензенский воевода Елисей Протасьевич Лачинов. По указу короля от 13 октября он выстроил на Пензе у городка посад и слободы, то есть наделил землей обитателей городка: конных и пеших казаков, пушкарей, воротников. В 1665 году народонаселение городка составляло около 3300 человек (практически 700 дворов).

Е.П. Лачинов был дважды назначен пензенским воеводой. Вторично в 1670 г. В этом же году был повешен отрядом разинского атамана Михаила Харитонова.

Долгие годы крепость Пенза служила надежным заслоном от номадов кубанцев (народов Северного Кавказа и Приазовья) и ногайских орд. Нападению номадов Пенза подвергалась в 1668, 1680 и 1717 гг., но завладеть крепостью им ни разу не удалось. В качестве благословения новопостроенного города король Алексей Михайлович пожаловал Пензе икону Казанской Божьей Матери, которая почиталась чудотворной. По преданию, в 1717 г., во время Великого Кубанского погрома, нападавшие сожгли южную часть городка и уже подступили к стенкам крепости, но находившиеся в осаде пензенцы появились перед вражеским войском с этой иконой, что выручило город от разрушения.
Икона Казанской Богоматери и по сей денек является главной святыней Пензы.

В первой трети XVIII столетия Пенза превращается во внутренний город Рф и утрачивает свое былее стратегическое значение. Во 2-ой половине XVIII века Пензенский край становится одним из основных в стране районов помещичьего землевладения. К этому медли Пенза большой экономический центр, благосостояние которого базируется на товарном сельскохозяйственном производстве (предпочтительно вывоз хлеба) и винокурении.

В течение всего XVIII столетия равномерно повышался и административный статус городка. С 1719 г. Пенза центр Пензенской провинции Казанской губернии. В 1780 г. город становится центром Пензенского наместничества, подчиненного Казанскому генерал-губернатору.

В 1781 г. Пенза и губерния получают Высочайше утвержденный герб в зеленом поле три снопа: пшеничный, ячменный и просяной, означающий достояние и знатное земледелие местной земли.

9 сентября 1801 г. по указу Сената Пенза была объявлена губернским городом, являясь сразу и центром Пензенского уезда. В Пензе располагалась резиденция губернатора. Наибольшую знаменитость на поприще пензенского губернатора получили: Ф.Л. Вигель (1801 1809), Г.С. Голицын (1811 1815), М.М. Сперанский (1816 1819), А.А. Панчулидзев (1831 1859), Н.Д. Селиверстов (1867 1873), П.Д. Святополк-Мирский (1895 1898).

В связи с резким повышением административного аппарата в губернской Пензе значительно возросла численность дворян и чиновников, что, вкупе с открытием в городе в конце XVIII начале XIX в. учебных заведений (основное народное, впоследствии, уездное училище; губернская гимназия, нынче городская классическая гимназия 1; духовная семинария; всероссийски знаменитое училище садоводства, нынче совхоз-техникум) и его очень активной для российской провинции тех лет театрально-музыкальной жизнью, сделало Пензу большим культурным центром. В 1800-х гг. ее народонаселение сочиняло около 13000 человек.

Вот!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт