Бродячее скотоводство было эффективнее, по сравнению с иными видами хозяйства, потому

Бродячее скотоводство было эффективнее, по сопоставленью с другими видами хозяйства, поэтому что...

Задать свой вопрос
1 ответ

Бродячее хозяйство

Передвигайтесь, не будьте оседлыми,скитайтеся по весенним, летним и зимним пастбищам и землям у моря, не зная недостатка. Пусть у вас не убавятся молоко, сметана, кымран.

Огуз-хан

Обычно считают, что все, кто ведет подвижный образ жизни номады. Такая точка зрения относит к номадам австралийских туземцев, охотников и собирателей, американских конных охотников на бизонов. Это не совершенно верно. К номадам можно отнести лишь скотоводов, основа хозяйства которых производство, а не присваивание.

Бродячее скотоводство это особый вид производящей экономики, при котором преобладающим занятием является подвижное скотоводство, а великая часть народонаселения вовлечена в повторяющиеся перекочевки. На территории Казахстана жители с старых времен занимались бродячим скотоводством. Всепостоянство маршрутов перекочевок описано древнегреческими учеными. Географ Страбон писал: Они следуют за своими стадами, избирая всегда местности с хорошими пастбищами; зимою в болотах около Меотиды, а летом на равнинах.

Через 2000 лет Плано Карпини утверждает, что все они зимою опускаются к морю, а летом по берегам этих самых рек подымаются на горы. Таким образом, более 2000 лет эти маршруты остаются постоянными.

Во 2 тысячелетии до н.э. в евразийских степях бытуют так нарекаемые культуры степной бронзы. Скотоводы водили подвижный образ жизни, следовали на тележках, запряженных лошадьми за своими стадами.

Кочевое скотоводство отличительно и для более суровых мест. Крупнотабунное оленеводство на севере России было совместно с присваивающим хозяйством (охота, рыболовство). Олени использовались как транспортное средство. Саамы разводили оленей еще в VII веке. Ненцы, коми, ханты, манси, энцы, кеты, юкагиры, коряки, чукчи, нганасаны занимались оленеводством вместе с охотой и рыболовством.

Зарождение бродячего скотоводства в Степи невероятно разъяснить одной предпосылкой. Тут много обстоятельств и причин. Пастушеское скотоводство, при наличии определенных критерий, могло быть исходной формой для полукочевого и бродячего хозяйства. Толчком, побудившим скотоводов конечно забросить земледелие и перейти к кочевничеству, стало пришествие сухого климата во 2 тысячелетии до нашей эры.

Теснее в старый период кочевой хозяйственно-культурный тип деятельности получил обширное распространение на всем ареале степной, полупустынной и пустынной зон Евразии. Кочевничество стало формой адаптации человека к трудным географическим условиям. Образ жизни во многом зависит от среды обитания и географических условий.

Великая часть местности Казахстана представляет собой степную и полупустынную зоны со слабо обводненной поверхностью. Короткое жаркое лето с суховеями и длительная, грозная зима с буранами затрудняют ведение земледелия. Поэтому главенствующим методом ведения хозяйства тут становится бродячее скотоводство.

Бродячее скотоводство в более чистом виде в Казахстане существовало на западе. Для юга характерно полукочевое скотоводство. Здесь в качестве второстепенного и вспомогательного занятия выступало земледелие.

Полукочевое скотоводство представляется многими вариациями. Полуоседлое скотоводство отличается от полукочевого тем, что земледелие в балансе хозяйства становится преобладающим. В евразийских степях скифы, гунны, золото-ордынские татары имели полукочевые группы. Полуоседлое скотоводство предполагает наличие сезонных перекочевок отдельных скотоводческих групп и семей в данном сообществе.

Пастушеское или отгонно-пастбищное скотоводство характеризуется тем, что большая часть народонаселения живет оседло и занимается земледелием, а скот целый год находится на свободном выпасе.

Оседлое скотоводство имело варианты: придомностойловое, когда часть скота находится на пастбищах, часть -в стойлах, придомно-оседлое с свободным выпасом, иногда с малой заготовкой кормов.

В чем необыкновенности кочевого скотоводства? Скотоводство было преобладающим видом хозяйственной деятельности.

Хозяйство носило экстенсивный нрав, связанный с круглогодичным внестойловым содержанием скота на подножном корму. При этом в перекочевках участвовало все народонаселение, либо, по последней мере, его великая часть. Номады беспокоились о сохранности пастбищ. И не только казахи. Оленеводы Севера России устремляются уменьшать нагрузку на пастбищные ресурсы.

Бедуины удерживались от использования летних пастбищ, у сомали вожди обладали властью объявлять определенные пастбища закрытыми с целью их возрожденья. Повышение поголовья скота ради получения прибыли в длительной перспективе было безвыгодно результатом стал бы перевыпас и истощение пастбищ. А это равносильно тому, что называется рубить сук, на котором сидишь.

Сарсекеев Б.С. Мир кочевника

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт