Чем отличает судебник Ивана 3,от судебник Ивана 4
Чем отличает судебник Ивана 3,от судебник Ивана 4
Задать свой вопросСудебник Ивана III (1497 г. ) - первый российский общегосударственный судебник, наиглавнейший монумент юридического нрава Московской Руси конца XV в. Имел целью распространить юриспунденцию большого князя на всю местность централизованного государства, уничтожать правовые суверенитеты отдельных земель, уделов и областей. Усиливаются элементы розыскного процесса, но уголовные дела все еще решались поединком сторон ("полем"). В первый раз законодательно оформил прикрепление к земле свободных хлеборобов. Прошлая полная свобода перехода крестьян ограничивается сроком (см. Юрьев денек) и платой "старого".
Арбитрам С. И. III воспрещал (но без санкций) всякое пристрастие и лихоимство: однако судьи были очень заинтересованы в суде и его финале не только из-за непомерных судебных пошлин, но и потому. что после ублажения истца им отдавалось имущество осужденного. В С. И. III закрепляется сословный принцип наказаний и сразу с этим расширяется круг субъектов преступления - в него включены холопы. Усиливаются элементы розыскного процесса. Но уголовные дела все еще решались поединком сторон (так нарекаемым "полем"); в случае убийства, поджога. разбоя, церковной кражи побежденного в единоборстве считали виноватым и казнили см. ертью; за первую простую кражу секли бичом и лишали имущества.
С. И. Ill устанавливал веско более грозное наказание за посягательство на земляную собственность феодала, чем на общинную собственность: нарушение меж в первом случае тянуло уголовное наказание (кнут) и большой денежный штраф, тогда как во втором случае виноватый подвергалсятолько малозначительному штрафу.
Судебник Ивана IV 1550 года имеет общую прогосударственную направленность, уничтожает судебные привилегии удельных князей и увеличивает роль центральных муниципальных судебных органов. Этим Судебник 1550 года развивает заложенные в Судебнике 1497 года тенденции государственного управления и судопроизводства.
Сообразно Судебнику Ивана IV помещики (детки боярские) не подлежали суду боярских, вельможных наместников: "Во всех городках Столичной земли наместников деток боярских не судити ни в чем". Судебник разрешал выбор дворянами и купцами особенных целовальников, которые участвовали в суде наместника: функции заключительного по взиманию налогов переходили к т. н. излюбленным головам, либо старостам. В ряде статей Судебника Ивана IV инсталлируются достаточно грозные наказания за взяточничество и умышленное неправосудие; но по-былому имущество виноватого после удовлетворения истца шло судьям. Судебник увеличивает прикрепление фермеров к земле и санкционирует барщину как общее управляло. Сохраняя бывший срок для перехода фермеров с земли (неделя до и неделя после Юрьева дня) , он наращивает плату за "пожилое" на два алтына и устанавливает выходную плату в два алтына за "повоз" (барщинные повозные работы, которые обычно производились зимой) ; санкционирование общей барщины косвенно вытекает и из последующего постановления: если переходящий на иную землю крестьянин оставил поле засеянным, то он вправе последующим летом снять жатву, оплатив определенный взнос собственнику; в этом случае он не должен барщиной.
Подробнее - на Znanija.com - znanija.com/task/23255883readmore
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.