Почему Александр македонский проиграл сакам3 предпосылки плиз
Почему Александр македонский проиграл сакам
3 предпосылки плиз
Перед началом издавна приготовлявшегося похода на Восток, весной 335 г. молодой царь выполнил бросок во Фракию, подавив вспыхнувшее восстание. В Греции долгое неимение правителя послужило предпосылкой распространения слухов о его погибели, а повстанцы из Беотии окружили располагавшийся в Фивах македонский гарнизон. Узнав об этом, осенью 335 г. юный король нанёс фиванцам неожиданный удар, завладев и разрушив их город. Эти меры подействовали на греков зловеще, в результате они беспрекословно признали его власть, пополнив армию Александра новобранцами для похода против Персии.
В 334 году после переправы войска Александра через Геллеспонт началась война, целью которой провозглашалось отмщение персам за поругание над греческими святынями Малой Азии.
Сначала Александру предстояло сразиться с персидскими сатрапами, правившими Малой Азией. В 333 году в сражении при реке Граник македонская армия разгромила 60-тысячное персидское войско, потом Александр отправился на юг, продвигаясь по побережью Ионии. После длительной осады македонцам покорились персидские гарнизоны в городах Милет и Галикарнас, прочие города добровольно сдались на милость фаворита. Весной 333 года армия Александра заняла Ликию и Памфилию, в июле македоняне захватили Пафлагонию и Каппадокию, а в сентябре и Киликию. Но держава Ахеменидов владела колоссальным человечьим и материальным потенциалом. И Дарий III, соединив наихорошие военные доли с разных концов собственного страны, отправился навстречу македонскому королю. Но, несмотря на тщательную подготовку, в решающей битве при Иссе его 100-тысячная армия потерпела сокрушительное поражение, самому Дарию чуть удалось спастись, убежав с поля боя, а его мама, супруга и малыши оказались в плену. В начале зимы 332 года македонское войско вступило в Финикию, осадив Тир. Длинная осада и жестокий штурм сделали своё дело, и в итоге город брали. Сходственная участь ожидала и жителей Газы.
Александр решил не останавливаться на достигнутой победе, продолжив поход. После удачной осады Тира перед ним был открыт путь в Египет, и теснее зимой 332-331 гг. греко-македонское войско прибыло в равнину Нила. Жители порабощенных персами стран относились к македонцам как к освободителям. Чтобы сохранить устойчивую власть на пленённой местности Александр объявил о том, что его папой является египетский бог Аммон, которого греки отождествляли с Зевсом, благодаря чему Александр в очах египтян приобретал причитающееся ему по закону право на власть и титул фараона. Ещё одним способом укрепления власти в завоёванных странах было заселение этих территорий греками и македонянами, таким образом греческий язык и культура распространялись на огромных территориях. Переселенцы обычно обосновывались в специально построенных новых городках, почаще всего называемых именованием Александра. Более известным является основанный в Египте город Александрия. Удачные деяния армии Александра в Египте лишили персидский флот единственной оставшейся опорной базы.
Для борьбы с высадившимися на Крите персами и спартанцами Александр выслал эскадру во главе с Амфотером. Антипатр, наместник Александра в Македонии, в это время был занят угнетением восстания спартанцев на Пелопоннесе. После победы над спартанцами Антипатр выслал в Египет означаемое подкрепление, которое присоединилось к основному корпусу македонской экспедиции. Весной 331 года Александр покинул Египет, отправившись в Сирию. В сентябре, переправившись через Евфрат, его войско пересекло Месопотамию и, придерживаясь левого берега Тигра, достигло селения Гавгамелы. В этом месте им предстояло встретиться с поджидавшей их громадной армией Дария III, численность которой, как говорят древние историки, достигала миллиона человек.
Решающая битва свершилась 1 октября 331 г. неподалёку от Гавгамелы. После сокрушительного поражения Дарий III, опять спасаясь бегством, отправился в Экбатаны. Тем временем не встречаюшему противодействия на своём пути Александру удалось без боя занять Вавилон, Персеполь, Сузы и Экбатаны. Ненадолго остановившись в Экбатанах, Александр разрешил отправиться на родину всем пожелавшим этого союзникам-грекам. В его планы входило создание нового управляющего класса из персов и македонян, также он уделял внимание местной знати, вызывая недовольство своих соратников.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.