Приготовить известье по Культуре Старой Руси .6 класс

Подготовить извещение по Культуре Старой Руси .
6 класс

Задать свой вопрос
1 ответ

Кирилл и Мефодий на Монументе 1000-летие Рф в Большом Новгороде

О существовании у восточных славян письменности в дохристианский период свидетельствуют многочисленные письменные источники и археологические находки.[1] Создание славянской азбуки связывают с именами византийских монахов Кирилла и Мефодия. Кириллом во 2-ой половине IX века был сотворен глаголический алфавит (глаголица), на котором были написаны первые переводы церковных книжек для славянского населения Моравии и Паннонии. На рубеже IXХ веков на местности Первого Болгарского королевства в итоге синтеза издавна всераспространенного тут греческого письма и тех частей глаголицы, которые успешно передавали необыкновенности славянских языков, возникла азбука, получившая позднее заглавие кириллица. В дальнейшем этот более легкий и удачный алфавит вытеснил глаголицу и стал единственным у южных и восточных славян.

Крещение Руси содействовало широкому распространению и прыткому развитию письменности и письменной культуры. Существенное значение имело то, что христианство было принято в его восточном, православном варианте, допускавшем, в отличие от католичества, богослужение на государственных языках. Это творило благосклонные условия для развития письменности на родном языке.

Развитие письменности на родном языке привело к тому, что русская церковь с самого начала не стала монополистом в сфере грамотности и образования. О распространении грамотности посреди слоев городского народонаселения свидетельствуют берестяные грамоты, обнаруженные во время археологических раскопок в Новгороде, Твери, Смоленске, Торжке, Ветхой Руссе, Пскове, Ветхой Рязани и др. Это письма, памятные записки, учебные упражнения и т.п. Письмо, таким образом, использовалось не только для творенья книжек, муниципальных и юридических актов, но и в быту. Часто встречаются надписи на ремесленных изделиях. Простые мещане оставляли бессчетные записи на стенках церквей Киева, Новгорода, Смоленска, Владимира и иных городов. Самой старой на Руси книгой, из сохранившихся, является т.н. Новгородская псалтырь первой четверти XI века: древесные, покрытые воском дощечки с текстами 75 и 76 псалмов.

Киево-Печерская лавра

Великая часть памятников письменности домонгольского периода погибла во время многочисленных пожаров и иностранных нашествий. Сохранилась только их малозначительная часть. Древними из их являются Остромирово Евангелие, написанное дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира в 1057 году, и два Изборника князя Святослава Ярославича 1073 и 1076 годов. Высочайший уровень проф мастерства, с которым выполнены эти книжки, свидетельствует о налаженном производстве рукописных книжек теснее в первой половине XI века, а также об закоренелых к этому медли навыках книжного строения.

Переписка книжек велась, в основном, в монастырях. Ситуация поменялась в XII веке, когда в больших городках также появилось ремесло книжных описателей. Это говорит о вырастающей грамотности народонаселения и возросших потребностей в книжках, которую не могли удовлетворить монастырские писцы. Переписчиков книжек содержали при для себя многие князья, а некие из их и переписывали книги без помощи других.

Владимир Святославич

В то же время, основными центрами книжности продолжали оставаться монастыри и соборные церкви, где существовали особые мастерские с неизменными коллективами переписчиков. Они занимались не только перепиской книг, но и водили летописи, создавали оригинальные литературные произведения, переводили зарубежные книжки. Одним из водящих центров этой деятельности был Киево-Печерский монастырь, в котором сложилось особое литературное направление, оказавшее большое воздействие на литературу и культуру Древней Руси. Как свидетельствуют летописи, теснее в XI веке на Руси при монастырях и соборных церквах создавались библиотеки, имеющие до нескольких сотен книжек.

Нуждаясь в грамотных людях, князь Владимир Святославич организовал 1-ые школы. Грамотность не была привилегией только господствующего класса, она проникала и в среду мещан. Обнаруженные в веском количестве в Новгороде грамоты, написанные на бересте (с XI века), содержат переписку обычных горожан; делались надписи и на ремесленных изделиях[1].

Образованность очень ценилась в древнерусском сообществе. В литературе того медли можно отыскать много панегириков книжке, высказываний о выгоде книжек и книжного учения.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт