СРОЧНО!!! Напишите историю Киржачского моностыря

Безотлагательно!!! Напишите историю Киржачского моностыря

Задать свой вопрос
2 ответа

преподобный Сергий Радонежский на время покинул Троицкий монастырь и отправился в путь в поисках места для строительства новейшей обители. В Махрищском монастыре он повстречался с игуменом Стефаном и брал для себя в спутники монаха Симона. После длинных путешествий путники тормознули у левого высокого берега реки Киржач.

Через некое время к новенькому месту присутствия Сергия пришли его ученики. Братией были построены кельи и древесная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Прожив в обители на Киржаче четыре года, Сергий Радонежский вернулся в Троицкий монастырь, оставив настоятелем собственного воспитанника преподобного иеромонаха Романа, который занимался благообразием Киржачского монастыря до самой погибели до 1392 года. Роман Киржачский, причисленный Церковью к лику святых, считается первым игуменом монастыря.

Монастырь, изначально существовавший как мужской, находился в ведении Троице-Сергиевой лавры. В XVI веке на месте древесной Благовещенской церкви был построен каменный храм, а также возведена трапезная церковь, освящённая в честь Сергия Радонежского. В 1656 году за алтарём Благовещенской церкви дворянин Иван Андреевич Милославский над могилами своих родителей выстроил Спасскую церковь с колокольней. Потом это место стало родовой усыпальницей Милославских. Архивные документы свидетельствуют, что в средние века монастырь был окружён каменной оградой, за которой с северной стороны находилась часовня над колодцем, выкопанным Сергием Радонежским.

В 1764 году монастырь был упразднён и обращён в Благовещенский приход. По манифесту Екатерины II о секуляризации церковных владений, монастырское имущество было передано в Троице-Сергиеву лавру, братия была переведена долею туда же, долею в иные монастыри.

В середине XIX века росписью приходских храмов занимался основоположник шёлковой индустрии в городе Киржаче Александр Петрович Соловьёв. В 18641869 годах его сыновья Пётр и Александр выстроили храм Всех Святых с высокой колокольней.

В русское время монастырь не работал. В 19321934 годах был взорван храм Сергия Радонежского. В годы войны Благовещенский собор употреблялся под склад боеприпасов, в его помещениях в различное время размещались то колбасный цех, то керосиновая лавка. В церкви Всех Святых располагался городской хлебозавод.

Только в 1990 году Благовещенский и Спасский храмы были возвращены Российской православной церкви. В июле 1995 года указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия монастырь возобновил свою деятельность как женская обитель. В 1997 году в подклети Благовещенского храма была установлена рака с мощами Романа Киржачского. В людных богослужениях по предлогу приобретенья мощей Романа Киржачского принял роль Патриарх Столичный и всея

Сообразно летописным источникам Троице-Сергиевой лавры, в 1358 году преподобный Сергий Радонежский на время покинул Троицкий монастырь и отправился в путь в поисках места для строительства новейшей обители. В Махрищском монастыре он повстречался с игуменом Стефаном и взял себе в спутники монаха Симона. После длинных странствий путешественники тормознули у левого высочайшего берега реки Киржач.

Через некое время к новому месту присутствия Сергия пришли его воспитанники. Братией были построены кельи и древесная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Прожив в обители на Киржаче четыре года, Сергий Радонежский возвратился в Троицкий монастырь, оставив настоятелем своего ученика преподобного иеромонаха Романа, который занимался благообразием Киржачского монастыря до самой смерти до 1392 года. Роман Киржачский, причисленный Церковью к лику святых, считается первым игуменом монастыря.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт