какие мануфактуры впервые появились в Рф?

Какие мануфактуры в первый раз возникли в Рф?

Задать свой вопрос
2 ответа

Рассеянная мануфактура это такой метод организации производства, когда мануфактурист владелец капиталов (купец-бизнесмен) раздает сырье для поочередной переработки мелким деревенским ремесленникам (мастеровым-надомникам). Этот тип мануфактуры больше всего был распространён в текстильном деле и в тех местах, где не действовали цеховые ограничения. Тружениками рассеянной мануфактуры становились деревенские бедняки, которые имели какую-то собственность: дом и крохотный участок земли, но не могли обеспечить свою семью и себя и потому разыскивали дополнительные источники существования. Получив сырьё, например, шерсть-сырец, труженик перерабатывал его в пряжу. Пряжу забирал мануфактурист и отдавал её на переработку иному труженику, который превращал пряжу в ткань и так далее.



Большие предприятия, на которых применялся ручной труд, историки именуют мануфактурами. Эта форма производства послужила переходом от общинного сельского хозяйства к промышленному капитализму. 1-ые мануфактуры появились в Европе в конце XIV века, как в более развитой части света того медли.

Активному росту промышленного производства содействовало развитие городского ремесленничества. Ремесленники объединялись в цеха по территориальному и отраслевому признаку, распределяя меж собой трудозатраты и, используя разделение труда. Возникновению мануфактур также содействовали успехи сельского хозяйства. Фермеры творили существенную добавочную цена, а также нуждались в продуктах переработки первичных материалов, поэтому одними из первых стали появляться ткацкие и канатные мануфактуры. С повышением прибыльности производства опыт первых промышленников подхватывали и иные ремесленники, организовывая металлургические, горнорудные, полиграфические и иные виды мануфактур.

Обладать своим созданием могли только богатые купцы, или профессиональные ремесленники, смогшие соединить вокруг себя единомышленников. Часто государства сами творили те либо иные виды мануфактур.

В Рф началом периода промышленного производства считается XVII век. Множественные тесты, выпавшие на нашу страну в период Смуты, всячески тормозили прогресс и развитие промышленности, но 1-ые мануфактуры, чьё воздействие на развитие страны можно почувствовать до сих пор, появились именно тогда.

Главным различием российских мануфактур от европейских аналогов было внедрение несвободного труда. Если за рубежом на производствах в главном были заняты мастера-ремесленники и свободные мещане, то в Рф обладатели мануфактур завлекали на работу крепостных фермеров, приписанных к определенному месту и не имевших права добровольно его покинуть. Само собой от этого страдало как качество российскей продукции, так и темпы возникновения самих мануфактур, так как малюсенько у кого был достаточный капитал или собственная свобода для того, чтоб его заработать.

Столичный пушечный двор был самой первой русской мануфактурой. По мере укрепления государственности после Смуты и интервенции, государство всё активнее вкладывало в развитие индустрии. Производства стали появляться в Туле, Архангельске и на Урале. Уральские мануфактуры (а позже фабрики и фабрики) на длинные годы стали столбами развития и опорой России. В первую очередь власть интересовало оружейное создание, и казенные средства направлялись на творенье и поддержку таких предприятий, соответственно развивались и связанные с ним отрасли металлургия и горнорудное создание, сосредоточенные как раз на Урале.

В процессе производства использовались не только примитивные механизмы, приводимые в действие человеком, но и водо-действующие механизмы: кузнечные меха и кузнечные молоты. Иноземцам было разрешено строить в Рф свои мануфактуры, которые в первую очередь обслуживали королевский двор и бояр. Существование зарубежных производств дозволяло российским промышленникам перенимать иностранный опыт и новые технологии. Наивеличайшее количество иноземцев (в главном голландцев и датчан) обладали мануфактурами в Тульской губернии, в то время являвшейся наикрупнейшим фабричным центром Рф.

Наивеличайший стимул к развитию мануфактур придал Пётр I. За время его правления было открыто не менее 200 новых производств в добавок к теснее имевшимся на тот момент. Из-за рубежа активно привлекались квалифицированные специалисты и ученые, а государевы люди часто сами отправлялись увеличивать свою квалификацию в Европу. При этом все мануфактуры оставались полуфеодальными предприятиями, что значительно снижало их производительность. Фермеров просто причисляли к определенному производству без указания срока. Таким образом, муниципальные фермеры практически оказывались в руках промышленников, а те в свою очередь фактически не несли за их ответственности. Этих фермеров именовали посессионными.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт