К чему привело развитие общественно-политического движения в Рф?

К чему привело развитие общественно-политического движения в Рф?

Задать свой вопрос
1 ответ

представления о маршрутах смен у самодержавия и русского сообщества существенно отличались. В Рф сформировались три главных течения в развитии публичной идеи и общественных движений: ограниченное, либеральное и революционное.

Консерваторы стремились сохранить основы имеющегося строя, либералы оказывали давление на правительство с целью вынудить его пойти на проведение реформ, революционеры добивались глубочайших смен методом насильного конфигурации политического строя страны.

Изучая данный период в истории России, главно видеть весь спектр прогрессивных, демократических, революционных сил. Отличительной чертой развития публичного движения в начале XIX в. является то, что и в либеральном, и в революционном движении этого медли над всеми иными классами доминирует дворянство. Но и внутри дворянства протекала политическая борьба меж сторонниками и соперниками смен.

Правда, дворянская гегемония в революционном движении была менее длительной, чем в либеральном. Чем объяснить водящую роль дворянства? До этого всего тем, что в среде дворянства сформировалась интеллигенция, которая первой начала обдумывать необходимость преобразований в стране и выдвигать определенные политические доктрины.

Русская буржуазия в этот период не выступает интенсивно в общественном движении. В эпоху первоначального скопления торговец, промышленник, железнодорожный делец, разбогатевший крестьянин были поглощены необыкновенно наживой, накоплением богатства. На данной стадии этот класс не интересовался политикой и не нуждался в ней. Ему были необходимы не политические реформы, а административно-законодательные меры, содействующие развитию капитализма. Буржуазию полностью устраивала экономическая политика царизма, направленная на развитие капитализма сверху: поощрение жд строительства, покровительственные таможенные пошлины, казенные заказы и т.д. Не считая того, в среде буржуазии в тот период еще не сложилась собственная интеллигенция. Понимание того, что знания и образование -- тоже капитал, было явлением сравнимо поздним. Потому политическая работоспособность российской буржуазии намного отставала от ее экономической мощи.

Начало XIX в. было временем великих надежд в жизни русского общества. Но реформы не были осуществлены. Муниципальная власть оказалась практически в руках А.А. Аракчеева. М.М. Сперанский был выслан в ссылку. Такой отказ от реформ был связан с достаточно мощным противодействием большинства дворянского класса. Так, в 1811 г. взбудораженный упорными слухами о "коренном муниципальном преображеньи", подготавливаемом М.М. Сперанским, известный историк Н.М. Карамзин, идеолог самодержавия, представил Александру I "Записку о старой и новейшей России", в которой писал: "Наша родина основывалась победами и единоначалием, погибала от несогласья, а спаслась разумным самодержавием". В самодержавии лицезрел Карамзин залог благоденствия российского народа. Задачка сударя, считал он, состоит в том, чтоб улучшать имеющийся строй, избегая суровых перемен. Карамзин утверждал, что заместо всех инноваций довольно было бы подыскать с полсотни хороших губернаторов и дать стране достойных духовных пастырей.

В период, когда власти отрицаются от реформ, ясно проявляется революционное политическое течение в среде дворянства. Это было движение декабристов. Основным фактором его происхождения стали социально-экономические условия развития страны. Немаловажное значение в формировании революционных взглядов декабристов имели усиление крепостнического гнета, антикрепостническое движение народных масс после Отечественной войны 1812 г. Декабристы называли себя "детьми 1812 г." и не раз подчеркивали, что конкретно 1812 г. появился начальным моментом их движения. Более 100 будущих декабристов участвовали в войне 1812 г., 65 человек из тех, кого в 1825 г. назовут муниципальными законопреступниками, насмерть сражались с недругом на поле Бородина (Воспоминания декабристов. Северное сообщество. М., 1981. С. 8). Они видели, что победа в войне была обеспечена прежде всего ролью обычного народа, страдающего от произвола крепостников-помещиков и не имеющего перспектив улучшения собственного положения в критериях самодержавно-крепостнического страны.

На базе "Союза спасения" в 1818 г. в Москве был сотворен "Альянс благополучия", куда входило более 200 человек. Эта организация ставила собственной задачей пропаганду антикрепостнических мыслях, поддержку либеральных целей правительства, творение публичного воззрения против крепостного права и самодержавия. На решение этой задачки отводилось 10 лет. Декабристы считали, что решение данной задачки посодействовало бы избежать ужасов Французской революции и сделать переворот бескровным.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа

Химия.

Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений

Русский язык.

Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

эссе на тему какое образование дается в каждой семье

Қазақ тiлi.

Put the verb in brackets into the Present Indefinite. 1The Volga ,

Английский язык.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт