На протяжении многих веков Восток и Запад воспринимались как две полные противоположности, как олицетворения косности и прогресса, застоя и динамики, деспотизма и свободы.
В заключительное время историки все почаще обращаются к проблеме "отставания" и "застойности" Востока, пересматривая устоявшиеся, крепко укоренившиеся в сознании клише. Вправду, насколько "отсталым" был Восток? Во всех ли областях и всегда ли опережала его Европа?
Средневековый Восток являлся для европейцев эмблемой богатства и утонченной роскоши. Актуальный уровень там, вплоть до конца XVIII в., был значительно выше, чем на Западе, города по собственной численности превосходили европейские. В Лондоне, Париже, Венеции и Флоренции - самых больших городках Запада - в XIII в. проживало примерно по 100 тыс. человек, в то время как в Китае теснее в XI в. были городка с населением от полумиллиона до миллиона человек, на арабском Востоке - до 300- 400 тысяч. Полностью понятно, что единоплеменники знаменитого венецианского купца Марко Поло (XIII в.), прожившего много лет в Китае, не веровали его рассказам о прекрасных громадных городках, меж которыми проходили прямые, как стрелы, мощеные дороги, обсаженные деревьями, о постоялых дворах, где в полной готовности содержалось около четырехсот лошадей, о хлебных амбарах, куда ссыпалось зерно, чтоб в годы неурожая распределять его посреди народонаселения, о громадных рынках, вмещающих до 50 тыс. человек. Все это настолько расходилось с тогдашней европейской реальностью, что странник прослыл фантазером.
В больших городках Востока развивалось ремесло, достигшее очень высочайшего для средневековья уровня. Европа покупала на Востоке шелк, фарфор, орудие, пряности, но длинное время она малюсенько что могла предложить взамен. Когда в 1793 г. в Китай прибыла официальная миссия из Англии с предложением о торговле, правитель горделиво ответил, что его страна не нуждается в английских изделиях. И в общем, это полностью подходило правде.
Между тем жизнь средневекового Востока была беспокойна. Его политическая карта, особенно со медли возникновения исламской цивилизации, часто перекраивалась. Распадались ветхие империи, и на их месте появлялись новые страны. Орды кочевников разрушали древнейшие источники культуры, ставя под опасность само существование цивилизации. Если Западная Европа уже к XII в. в главном освободилась от этой угрозы, то на Востоке еще долгое время спустя длилась борьба с кочевниками.
История всех средневековых цивилизаций имеет много общих черт, но вместе с тем именно в ту эру особенно отчетливо определяется их обилие. Восток никак не представлял собой единичного целого: громадная пропасть делила бродячие племена и оседлые культуры, разны были исторические пути старых цивилизаций (индийской и китайской) и более юных, показавшихся к VI-VII вв. н. э. (арабской и японской). Их неповторимое своеобразие складывалось под воздействием множества причин, посреди которых главнейшую роль игрались религии спасения и выработанные ими системы ценностей, влиявшие на государственность, официальную идеологию, миросозерцание людей и их поведение, трудовую этику и т. д.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.