Короткое извещенье на тему освоение Урала и СибириСРОЧНО!!! ИМЕННО Короткое И
Короткое извещенье на тему освоение Урала и Сибири
СРОЧНО!!! Конкретно КРАТКОЕ И ПОНЯТНО!!
Начатое еще в конце XVI в. освоение Россией Сибири и Урала интенсивно продолжалось и в XVII в. Сибирское ханство, обладавшее Западной Сибирью, было широким государством, в которое, кроме сибирских татар, входили ханты, манси, зауральские башкиры и другие народы. Русское правительство поставило задачку их присоединения к России. Оно завлекало к решению этой задачи фактических хозяев Среднего Приуралья солепромышленников Строгановых, которые обладали громадными землями и имели собственные вооруженные отряды. По жалованной грамоте Ивана IV Строгановы начали в Западной Сибири строительство крепостей. В конце 1581 г. начале 1582 г. состоявший на службе у Строгановых казачий атаман Ермак со своим отрядом (численностью около 600 человек) двинулся в поход. Ему удалось разбить войска Кучума и завладеть его столицу Кашлык. В итоге этой операции народонаселенье Сибири согласилось выплачивать дань не Кучуму, а Ермаку. В 1584 г. Ермак погиб в бою.
Итак, начало присоединению к Рф Сибири было положено.
Великие массы российского крестьянства двинулись на просторы Сибири, осваивая ее злачные земли. В 80-90-х гг. XVI в. Западная Сибирь вошла в состав России.
В течение XVII в. российские продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана, Камчатки и Курильских островов. Быстрое движение на восток стимулировалось поиском новых земель и нужных ископаемых, прежде всего золота и серебра.
Исторически так сложилось, что низкая плотность народонаселения и грозные климатические условия не благоприятствовали соц развитию этого региона.
Продвижение российских по Сибири исполнялось по двум фронтам.
По одному из них, лежавшему вдоль северных морей, мореплаватели и землепроходцы двигались к северо-восточной оконечности континента. В 1648 г. казак Семен Дежнев на маленьких судах с горсткой людей открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки.
Другой маршрут на восток пролегал вдоль южных границ Сибири. Тут землепроходцы тоже в короткий срок достигнули берегов Тихого океана. Василий Поярский в 1645 г. вышел по Амуру в Охотское море, сделал плавание вдоль его побережья и в последующем году возвратился в Якутск. На середину XVII в. падает поход Ерофея Хабарова в Даурию и по Амуру.
Местное народонаселенье Сибири переживало в эти годы различные стадии патриархально-родового строя.
Более бессчетными этническими группами Сибири были якуты и буряты. Оба народа находились на стадии развитых патриархально-родовых отношений и стояли на пороге вступления в феодальную формацию. Бассейн же Амура занимали оседлые народы (дауры, дючеры и др.), которым было знаменито земледелие.
По мере продвижения на восток русские землепроходцы строили крепости, служившие им опорными пт. Так возникли Енисейский острог (1619 г.), Красноярский острог (1628 г.) и др.
Главный формой эксплуатации местного народонаселения Сибири был сбор дани (ясака). Необыкновенно ценились соболиные шкурки. Не считая ясака, воеводы и служилые люди взыскивали поборы и в свою
К концу XVII в. численность русского населения Сибири достигнула 150 тыс. человек. Земледельческое народонаселение Сибири рекрутировалось частично из принудительно переселяемых правительством фермеров, частично в итоге народной колонизации, преимущественно из среды беглых фермеров и посадских.
Крестьяне оседали в районах, пригодных для земледелия, т.е. на юге Сибири. К концу столетия сибирское земледелие вполне обеспечивало потребности края в хлебе. Крестьяне приносили с собой земледельческую культуру, в частности более современные орудия ремесленного производства (долото, стамеска и др.).
К концу 17 в. в состав Рф входили Левобережная Украина, территории Поволжья, Урала, Сибири. Вхождение Украины в состав Рф освободило украинский народ от разорительных турецко-татарских вторжений и национально-религиозного подавления со стороны шляхетской Речи Посполитой и церковной церкви. Фермеры и казаки, осваивая земли в Поволжье, на Урале и в Сибири, приносили с собой многовековой опыт земледелия и промыслов, новые орудия труда; приметно ускорилось экономическое и соц развитие неких районов Сибири, находившихся в момент присоединения к России на более низком уровне. Иной положительный результат вхождения народов Сибири в состав Русского страны состоял в том, что закончились распри и вооружённая борьба как снутри этнических групп, так и между отдельными народами, истощавшими экономические ресурсы каждого из их.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.