пж помогите по истории. Эссе на тему Гаджи Давуд

Пж помогите по истории. Эссе на тему Гаджи Давуд

Задать свой вопрос
1 ответ

Имам Хаджи-Давуд родился около 1680 года в лезгинском[4][5][6][7] селении Дедели, на местности Мюшкюра, нынче Хачмазский район Азербайджанской Республики. По неким данным праотцы Хаджи-Давуда являются выходцами из иного лезгинского села Джаба[8]. Детство и юность имама малюсенько выучены, но известно что родители его были состоятельными узденями. С юношества он отличался разумом и отвагою. Теснее в источниках 17101720-х годов он упоминается как бек и лезгинский обладатель, в частности в 1718 году в Журнальчике А. И. Лопухина, входившего в состав посольства А. П. Волынского в Персию в 17151719 годах:

Поехали мы от Низовой пристани в путь собственный в 1-м часу пополудни до Мензиля Дадили, до которого нам произнесли 3 агача (мили), куда приехали в 5-ом часу полудня, ночевали здесь в деревне Хаджи-Дауд-бека, о котором нам сказывали, что он человек чесной и знатной и сей деревни хозяин[9].

К этому времени он обладал необъятными землями в родном селения Дедели и работал в своём хозяйстве выполняя все крестьянские работы. Эти земли среди лезгин и по сей денек именуют Давудан чилер (Земли Давуда) и числятся самыми наилучшими в селе. О происхождении Хаджи-Давуда писал российский офицер И. Г. Гербер его современник:

Дауд-бек простой породы из Мушкур, именованием Дауд либо Давыд, только разумом остёр[10].

Кроме родного лезгинского, знал арабский, прежний у горцев в великом почёте, турецкий и персидские языки. После совершения паломничества в Мекку, получив титул Хаджи и позже стал имамом в Лезгистане и Ширване. Имел репутацию улема, обладающего необъятными заниями в исламе, поскольку право выносить фетвы в мусульманском мире владеют только улемы самого высочайшего уровня муджтахиды.

Начало и первый шаг восстания

В начале XVIII века усиление налогового гнёта и всевозрастающий произвол персидской администрации появились основными предпосылками, вызвавшими массовые народные волнения на территории Восточного Кавказа (предполагается юго-восточная территория современного Дагестана и северо-восточная территория современного Азербайджана). В целях пополнения казны шахское правительство ввело новые налоги и подати. Армянский католикос Есаи Гасан-Джалалян пишет:

Если в 16981701 годах было проведено очень резкое повышение налогов и податей и теснее в 1702 году они взимались во вновь назначенном размере, то не прошло и года, как шах ввёл в стране новые налоги[11].

Вдобавок ко всему, в 17051707 годах кызылбаши-шииты развязали террор против суннитов.

Сначала негодование народных масс против кызылбашского и персидского засилья выражалось пассивно. Посетивший в начале XVIII века Ширван, иезуит Иоанн Баптист Ламан писал:

фермеры до таковой ступени угнетены, что все практически подумывают уходить из городка, и если бы у их было в виду какое-нибудь безопасное убежище, то решительно ни один бы не остался[12].

Равномерно народное недовольство нарастало и вылилось в вооружённые столкновения. В 1707 году в Джаро-Белоканах вспыхнуло восстание против кызылбашей. Горцы брали и разграбили Шемаху резиденцию ширванского беглербека Хасан-Али-хана, а его самого уничтожили.

В 1711 году в Джаро-Белоканах вновь начались антиперсидские и антикызылбашские выступления. Восстание обхватило Табасаран, Самурскую равнину, Ширван и Шеки.

В этот период Хаджи-Давуд упоминается также и как духовный учитель или глава суннитского духовенства Лезгистана. Он смог соединить разрозненные отряды восставших и возглавил восстание.

В поисках союзников, Хаджи-Давуд отправился в Дагестан, где смог привлечь на свою сторону неких горских феодалов, в частности Али-Султана Цахурского, Ахмед-хана Кайтагского, Сурхай-хана I Газикумухского.

В 1711 году Хаджи-Давуд овладел такими крупными ширванскими городками, как Шабран и Худат столица Кубинского ханства. Кубинский хан Султан-Ахмад-хан, являвшийся шиитом, и все его родственники были казнены. Приверженцам Султан-Ахмад-хана удалось выручили только его малолетнего сына Хусейн-Али-хана. Осенью Хаджи-Давуд, объединившись с войсками союзников, осадил Шемаху, но, встретив сильное сопротивление, принуждён был снять осаду.

Весной 1712 года объединённые отряды Хаджи-Давуда и Сурхай-хана I опять подошли к Шемахе. Шемахинский беглербек Хасан-хан со своим войском сделал вылазку, намереваясь разбить бунтовщиков в открытом бою. В ходе завязавшегося близко от городка ожесточённого схватки сефевидские войска потерпели полное поражение: часть персидско-кызылбашского войска была истреблена прямо на поле боя, а другая обратилась в бегство, умер и сам беглербек. Преследуя отходивших, повстанцы ворвались в город.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт