в какой момент на балах вошёл в моду российский костюмчик при

В какой момент на балах вошёл в моду российский костюм при каких обстоятельствах

Задать свой вопрос
1 ответ

Я знаю только ИСТОРИЮ РУССКИХ БАЛЛОВ.может поможет

Бал как культурное явление является необыкновенной принадлежностью европейской традиции, а потому был привнесен на русскую почву Петром Первым совместно с иными приметами европеизации в директивном порядке. Соответственно, допетровская Наша родина пиров не знала. Петровские ассамблеи всегда открывались полонезом, за которым следовал менуэт и другие популярные в то время танцы. В мемуарах голштинского камер-юнкера Ф. В. Берхгольца, относящихся к последним годам царствования Петра Большого, можно найти любознательные сведения о тогдашних ассамблеях.

Императрица Елизавета Петровна, будучи хороша собою, особенно обожала плясать, а поэтому плясал и весь её двор. Исключение сочиняет разве что самые заключительные годы её правления, когда ветшающая государыня по хвори закончила посещать придворные развлечения. В итоге пиры стали проводиться пореже, а то и совсем отменялись.

Большое внимание уделялось банкетам с танцами и в эпоху правления Екатерины II, поощрявшей разумные светские веселия. Говорят, императрица обожала повторять: Люд, который напевает и танцует, злобна не размышляет. Екатерининские балы отличались неподражаемым блеском и роскошью, что подчёркивали даже люди, видавшие великолепие Версаля. Провинциальное дворянство навещало пиры в губернском дворянском собрании; необыкновенно славились рауты в Столичном Добропорядочном собрании.

Монополия театральных представлений дирекции императорских театров (17831883 гг.) дотрагивалась также и раутов, так как в 26-м пт высочайшего указа, данного на имя Адама Олсуфьева от 12 июня 1783 г., сказано: В театральных залах дозволяется давать для приращения заработков дирекции театральной: балы в масках и без масок, вследствие чего дирекция стала получать часть сборов также с раутов, даваемых в частных залах столиц.

Главной особенностью придворных банкетов служило то обстоятельство, что они исполняли функцию официального приема, чествования, встречи гостей, послов. Сходственная роль официальных раутов (придворных либо организуемых наместниками провинций и губернаторами для местных дворян), просуществовала до Октябрьской революции, после чего она была заменена на разного рода торжественные собрания, концерты. Пиры в честь определённых лиц либо событий могли даваться и в порядке частной инициативы. Так, в 1812 году в Вильно местное дворянство за маленькой промежуток времени дало два бала: в честь российского императора Александра , а после занятия городка французами в честь правителя Наполеона[1].

Во времена Николая I в Петербурге, в отличие от Парижа, общественные рауты не были дозволены разрешались только банкеты, даваемые у себя приватными личиками.

Одним из самых необыкновенных и зрелищных банкетов в Зимнем замке был костюмированный бал 1903 года, на который царское окружение явилось в кропотливо воссозданных нарядах допетровского медли. Последний императорский бал, проходивший в 1913 году в Великом Николаевском зале Зимнего замка, воссоздан в фильме Александра Сокурова Русский ковчег (2002)[2].

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт