Поведайте об осаде крепости Ниеншанц в 1703 году.
Расскажите об осаде крепости Ниеншанц в 1703 году.
Задать свой вопросРоссийские осадили и пленили Ниеншанц, расположенной недалеко от устья Невы, в период Большой Северной войны. Осада происходила в период 1 мая 1703 года и завершилась без штурма капитуляцией шведского гарнизона.
После падения Нотебурга в октябре 1702 года весной следующего года Пётр I предпринял операцию по овладению Ниеншанцем. В ожидании этого события шведский комендант крепости сжёг город Ниенштадт, окружающий крепость (шанц).
Крепость состояла в то время из правильного пятиугольника: фронты были маленького протяжения с земляными отлогостями, окружены палисадом у подошвы внешней отлогости вала; два из их имели равелины; за контрэскарпом находился усиленный палисадом прикрытый путь. Наружная ограда состояла из 2 бастионных фронтов, с крыльями, практически доходившими до гласиса крепости. Эта ограда, заложенная за год до начала осады генералом А. Крониортом, не была закончена и послужила отличным укрытием для осаждающих от крепостного огня. Мостовое укрепление представляло собою полевой окоп. Гарнизон состоял из 600 боец при 75 пушках и 3 мортирах. Комендантом был подполковник Аполлов (Опалев), человек нездоровой и ветхий, из российского рода перешедшего на службу Швеции. Офицеров было немножко.
Российская осадная армия (около 20 тыщ) под началом генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева собиралась в Шлиссельбурге:
- генеральство (дивизия) А. И. Репнина (10 полков = 20 батальонов; в команде находился также генерал-майор А. В. Шарф)
- гвардейские полки под командой генерал-майора И. И. Чамберса (7 батальонов)
- отряд генерал-майора Я. В. Брюса (10 батальонов, артиллерия)
- 2 драгунских полка и Новгородские дворяне под началом воеводы П. М. Апраксина
23 апреля 1703 года осадная армия Б. П. Шереметева выступила из Шлиссельбурга и двинулась правым берегом Невы к Ниеншанцу. В 15 километрах от крепости фельдмаршал отправил вперёд на лодках, действовавших до этого в Ладожском озере, отряд в 2 тыщи человек под командованием полковника Нейтгарта и капитана Глебовского для разведки. В ночь на 25 апреля, незамеченными достигнув крепости, Нейтгарт произвёл неожиданное нападение на внешнюю ограду и без труда завладел ей, перевернув сторожевые посты шведов; некие смельчаки взбежали даже на бастион. Этому успеху содействовала малочисленность гарнизона, который не мог оберегать соответствующим образом ни наружную ограду, ни предместное укрепление. Но не получив подкреплений и имея приказ только произвести разведку, отряд Нейтгарта отступил.
К вечеру 25 апреля к Ниеншанцу подошли все войска Шереметева; часть осадной армии расположилась сзади захваченного внешнего вала, а иная часть, переправившись через Охту, стала вдоль по течению её до самого устья, напротив крепости, и прикрылась контрвалационной линией реданного расположения. Желая позиция избранная Шереметевым представляла собой комфортную цель для шведских артиллеристов, но лес, болота и кочки, окружавшие Ниеншанц не позволяли выбрать лучшую. В ту же ночь под управлением инженер-генерала Ламбера была вырыта против крепости, в 65 метрах от подошвы гласиса, траншея. Заметив работы, враг открыл сильный артиллерийский огнь, безобидный для осаждающих. Ночкой из Шлиссельбурга была доставлена водою осадная артиллерия (16 3-пудовых мортир и 48 26- и 12-фунтовых пушек) с 10 тысячью бомб.
26 апреля к армии прибыл Пётр I со свитой (Ф. А. Головин, Г. И. Головкин, И. Р. Паткуль) и, по собственному обыкновению, произвёл собственную разведку крепости. В течение 27 апреля работы по заложению подступов длились, в этот же денек приступили к постройке батарей. Вечерком 28 апреля царь с 4 ротами Преображенского полка и 3 ротами Семеновского отправился по Неве в 60 лодках мимо Ниеншанца к устью Невы, для его осмотра и занятия на случай возникновения врага со стороны моря. Когда флотилия проходила мимо крепости, по ней был открыт орудийный огнь. На другой денек Петр возвратился в лагерь, оставив на полуострове Витсари или Прутовом (Гутуевском) 3 роты с бомбардирским урядником Мишей Щепотьевым, а с остальными возвратился в лагерь.
В ночь на 30 апреля построенные батареи были вооружены 19 пушками и 13 мортирами. В полдень 30 апреля, когда орудия были на местах, фельдмаршал послал коменданту предложение сдать крепость, но получил отказ Опалева; тогда в 19:00 был открыт по Ниеншанцу огонь со всех батарей. Из мортир стреляли всю ночь. Шведы поначалу энергично отвечали из крепости, но к 5 утра 1 мая огонь затих. Гарнизон крепости, боясь приступа, приступил к переговорам. Барабанщик на крепости стукнул к сдаче. Был составлен договор о капитуляции Ниеншанца, при условии свободного пропуска гарнизона в Нарву или Выборг с орудием, знаменами и 4 стальными пушками. Взятую крепость переименовали в Шлотбург.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.