описание похода Александра Македонского в Персию

Описание похода Александра Македонского в Персию

Задать свой вопрос
1 ответ

Поход Александра Македонского на Персию

В 338 г. до н. э. македонский царь Филипп II подчинил Грецию власти Македонии. Скоро Филипп был избран командиром объединенной греческой армии и начал подготовку к походу на Восток. В 336 г. до н. э. он послал 10 000 македонских борцов для захвата Западного побережья Малой Азии. Но в том же году Филипп был убит заговорщиками, и царем стал его двадцатилетний отпрыск Александр. Разумея, что для предстоящей войны с Персией нужно великая подготовка, он отозвал из Малой Азии македонское войско, тем самым усыпив внимательность персов. Персия получила передышку на два года, но за это время ничего не было сделано для подготовки к отражению македонской угрозы.

Весной 334 г. до н. э. македонская армия выступила в поход. Она состояла из 30 000 пехотинцев и 5000 конницы. Войско аккомпанировало 160 боевых кораблей. Поход был кропотливо подготовлен. Для штурма городов везли осадные машины. Желая Дарий III располагал более бессчетным войском, по своим боевым качествам оно очень уступало македонскому (необыкновенно тяжеленной пехоте), и более стойкой частью персидской армии являлись греческие наемники.

1-ое столкновение вышло летом 334 г. до н. э. на берегу Геллеспонта (совр. Дарданеллы), в устье реки Граник. Победителем оказался Александр. После этого он захватил греческие городка в Малой Азии, из которых только Галикарнас оказал упрямое противодействие, и двинулся в глубь страны. Летом 333 г. до н. э. македонцы захватили Киликию и после этого устремились в Сирию, где были сосредоточены основные силы персов. В ноябре 333 г. до н. э. вышло схватка при Иссе, на границе Киликии с Сирией. В ходе ожесточенной битвы Дарий III растерял самообладание и, не ждя финала сражения, бегал, бросив свою семью, которая попала в плен. Битва окончилась победой Александра, для него был открыт вход в Сирию и на Финикийское побережье. Финикийские города Арад, Библ и Сидон сдались без противодействия. В июле 332 г. до н. э. после осады был взят и разрушен Тир, а народонаселение его обращено в рабство.

Отклонив просьбу Дария III о мире, Александр стал приготовляться к продолжению войны. Осенью 332 г. до н. э. он захватил Египет, а позже возвратился в Сирию и направился к местности Гавгамелы недалеко от города Арбелы, где находился персидский король со своим войском. 1 октября 331 г. до н. э. тут произошла битва. Центр армии Дария III занимали греческие наемники, а против них расположилась македонская пехота. Персы имели численный перевес на правом фланге и расстроили македонские ряды. Но решающая схватка происходила в центре, куда Александр просочился вкупе со своей кавалерией. Персы ввели в бой колесницы и слонов, но Дарий III, как и при Иссе, заблаговременно счел длившуюся битву проигранной и бежал. После этого противились лишь греческие наемники. Александр одержал победу и захватил Вавилонию, а в феврале 330 г. до н. э. его армия вступила в Сузы. Скоро в руки захватчиков попали Персеполь и Пасаргады, где находились основные сокровищницы персидских королей.

Дарий со своими приближенными бегал из Экбатан в Восточный Иран, где был убит бактрийским сатрапом. Персидская держава перестала существовать, и все ее владения стали долею империи Александра.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт