"Сравнительная черта государств Запада в 1920-1930 гг" (страна-особенности политического

"Сравнительная характеристика государств Запада в 1920-1930 гг" (страна-особенности политического строя, особенности социальной структуры и социальных отношений)

Задать свой вопрос
2 ответа

После Первой Мировой войны, в межвоенный период, характеризовался курсом либерализации в этих странах. Не считая Англии, в странах Западной Европы и Северной Америки была разрушена монархия и установлена президентская республика. Более незащищенные слои народонаселенья получили больше прав, чем это было до этого. Технологии машин, телефонов и т.д. все больше распространились посреди среднего класса.

Также в Англии значительно уменьшилось количество имений, огромное количество аристократов были разорены, это было вызвано из-за увеличения зарплат среднего класса, пенсий и социальных льгот.

В странах З.Европы и в необыкновенности в США, разразился сильный экономический кризис, число бедных увеличивалось. США приняла стратегию изоляции в экономике от всего мира

Олеся
спасибо))

В 1920-е США пережили период бурного экономического роста, сменившийся масштабным экономическим кризисом, с последствиями которого страна дралась в течение 1930-х годов.

Предыстория

США вступили в Первую мировую только в 1917 году, потому понесли наименьшие (по сопоставлению с основными участниками войны) утраты. Но и их понял экономический спад, связанный с падением числа государственных заказов в индустрии и ростом безработицы вследствие возвращения солдат с фронта. Преодолеть этот спад удалось в начале 1920-х годов.

В США главенствовал принцип невмешательства страны в экономическую жизнь. Числилось, что свободный рынок не нуждается в управлении.

Во наружной политике страна придерживалась нейтралитета и принципа невмешательства в дела Старого Света, как и было до Первой мировой войны.

Действия

19221929 гг. эпоха просперити (благоденствия). В эти годы в США наблюдался быстрый экономический рост. Быстро развивались автопромышленность (автомобиль не стал быть предметом роскоши) и банковское дело (рост сектора потребительского кредитования). Америкосы интенсивно вкладывали средства в ценные бумаги, которые приобретали зачастую в кредит. Одним из знаков процветания является активное строительство небоскребов в 1920-е годы. При этом на для себя последствия экономического роста ощутил в первую очередь средний класс, наименее обеспеченные социальные группы оставались в стесненном вещественном положении.

24 29 октября 1929 г. биржевой крах. Падение цены ценных бумаг вызвало ажиотаж на бирже: все устремлялись избавиться от акций. Невыплаты по кредитам привели к банкротству банков. Биржевый крах стал началом мирового экономического кризиса (19291933), получившего название Великой депрессии. Он затронул не только США, но и многие другие страны, экономика которых была узко связана с американской (см. Большая депрессия).

19331936 гг. Новый курс Рузвельта.

В 1933 г. президентом стал представитель демократической партии Франклин Делано Рузвельт. В рамках Нового курса правительство занималось устранением последствий Большой депрессии, так сказать, вручную, интенсивно вмешиваясь в функционирование разных сфер экономики. Этот период характеризуется высочайшим уровнем государственного контроля в экономике.

Элементы Нового курса:

муниципальная поддержка банков,

творенье системы страхования банковских вкладов,

государственное регулирование фондового базара,

муниципальная поддержка фермерских хозяйств,

организация государственных работ для безработных,

разрешение на создание рабочими профсоюзов,

творение системы социальной помощи наемных тружеников пенсии и пр.

Невзирая на то, что в 19371938 годах США опять понял экономический кризис, в целом Новый курс обосновал свою эффективность.

Заключение

Возрожденье экономики США в 1930-е годы во многом стало задатком успешности их следующего участия во 2-ой мировой войне. Следование Новенькому курсу заложило основу так называемого государства благополучия: правительство при необходимости вмешивается в рыночную экономику, берет на себя социальные обязательства, регулирует дела между владельцами и наемными тружениками. Принципы страны благоденствия до сих пор действуют в США и многих странах мира.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт