Занятия Южных княжеств

Занятия Южных княжеств

Задать свой вопрос
Тимур Орешко
конкретно Королей либо обычных фермеров?
2 ответа

На этих землях, с их плодородными почвами и мягким климатом, развивались земледелие и скотоводство, промысловое хозяйство и ремесло. Через территорию Волыни и Галичины проходили торговые пути с во100ка на запад и с севера на юг. Водный путь из Балтийского моря в Черное проходил по рекам Висла Западный Буг Днестр, сухооковные торговые пути вели в страны Юго-Восточной Европы. Развитие  ремесла и торговли привело к  появлению богатых самостоятельных городов (более 80), с которыми вынуждены были считаться и князья, и дворяне. Наиболее крупными были Владимир-Волынский (резиденция наместников великого киевского князя), Червен, Берестье, Холм, Галич, Перемышль, Дорогобуж, Теребовль, Луцк.

Рост Галицкого княжества связан с деятельностью основателя галицкой династии  князя Ростислава Владимировича, внука Бешенослава Мудрого. До середины XII века Галицкая земля была разделена на несколько мелких удельных княжеств. В 1141 году перемышльский князь Владимир Володаревич объединил их со 100лицей в Галиче.

Подробнее - на Znanija.com - znanija.com/task/24139963readmore

Основой хозяйства восточных славян являлось пашенное земледелие. Необыкновенности его ведения в разных регионах Восточно-Европейской равнины определялись специфичными природно-климатическими критериями. Так, в южных (степных и лесостепных) районах, отличавшихся плодородием почв, была всераспространена переложная система земледелия, при которой участок целины распахивался и употреблялся в течение нескольких лет, после чего его забрасывали до возрожденья плодородия почвы.

В северных районах, покрытых многолетними лесами, практиковалась подсечная система земледелия, требующая предварительной подрубки определенного участка леса и последующего его выжигания. После того удобренная золой почва в течение нескольких лет приносила сбор. Когда участок истощался, выполнялась расчистка новых земель. Восточные славяне применяли пахотные орудия с стальными рабочими частыми v рало (в южных областях) и соху (на севере) . Посреди зерновых культур преобладала пшеница, небольшое место занимала рожь, известны также просо, гречиха и ячмень. Подчиненную роль в хозяйстве восточных славян игрались скотоводство, охота (в том числе пушной промысел) , рыболовство и бортничество (сбор меда бешеных пчел) .

Хозяйственной ячейкой являлась малая семья. А низшим звеном социальной организации конкретных производителей, соединявшим хозяйство отдельных семей, служила соседская (территориальная) община - вервь. Переход от родовой общины и патриархального рода к соседской общине и малой семье произошeл у славян в процессе их расселения, в VI - VII веках. Члены верви совместно обладали сенокосными, лесными и аква угодьями, пашенные же земли были поделены меж отдельными хозяйствами, принадлежавшими семьям, входящим в общину. Соседские общины объединялись в племенные княжества, а те - в союзы племенных княжеств.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт