Причины и предпосылки Смуты в том числе и политические экономические и

Причины и предпосылки Смуты в том числе и политические экономические и социальные

Задать свой вопрос
1 ответ

Предпосылки Смуты

2.1. Хозяйственный кризис конца XVI в. и убыль тяглового населения сопровождались повышением налогового и феодального гнета.

2.2. Закрепощение фермеров и ухудшение положения холопов. Начавшееся оформление крепостного права, введение режима заповедных лет ухудшило положение фермеров. Кроме того, во время массового голода начала XVII в. многие, неподражаемо так называемые боевые холопы, оказались выброшенными своими владельцами на улицу. Не имея навыков производительного труда и пренебрежительно относясь к нему, они объединялись в отряды воровских людей, терроризировавших мирное население. Со временем они стали представлять опасность власти (к примеру, отряд Хлопка). Из их рекрутировались руководители военных формирований, участвовавших в Смуте.

2.3. В связи с дефицитом рабочей фермерской силы обострились дела меж разными сортировками служилого сословия.

Противоречия меж феодалами юга и центра. Дворяне юга, принуждённые тотчас сами браться за плуг, пробовали привлечь в свои хозяйства беглых крестьян, творили им льготные условия, тогда как дворяне центральных уездов, опираясь на указ 1597 г., старались не только удержать собственных фермеров, но и возвращать ушедших.

Противоречия между крупными и мелкими феодалами. Не считая того, сохранялись различия меж большим вотчинным землевладением, куда также уходили беглые крестьяне, переманиваемые обеспеченными дворянами методом предоставления разного рода послаблений и небольшими владениями на ограниченном праве служилых людей. Любая из сортировок в период кризиса власти пробовала поддержать своего претендента на престол и оказывать влияние на курс правительства.

Кризис мелкопоместного дворянства юга Рф, страдавшего от неимения рабочих рук и нищенских критерий жизни, превращал его в одну из основных антиправительственных сил.

2.4. Служилые люди по устройству, испытывая в начале XVII в. возросшие тяготы государевой службы, пытались сохранить или даже сделать лучше свое вещественное положение. Многие из их полагались с поддержкою нового монарха поднять свой соц статус до уровня служилых по отечеству.

2.5. Казачество, численность которого значительно возросла, было сердито политикой центральной власти. Борис Годунов попробовал подчинить для себя казачью вольницу, навязать им не избранных, а назначенных государством управляющих голов, запретил казакам из-за их своеволия появляться в русских порубежных городках и вести там торговлю. Недовольство правительства вызывалось также набегами казаков на Крым, создававшими угрозу войны России с Турцией.

Не считая того, часть казаков надеялась на повышение собственного общественного статуса, получение земляных пожалований от того короля, которому они посодействовали бы взойти на престол.

2.6. После погибели Ивана Строгого и неподражаемо после пресечения рода Даниловичей в 1598 г., когда Федор Иванович погиб, не оставив детей, в стране начался династический кризис. Он обострился в связи с избранием на престол Б. Годунова и развернувшейся борьбой за власть разных боярских кланов, приняв в итоге нрав политического кризиса. Положение осложнялось стремлением части боярства ограничить власть монарха и не допустить тем самым повторения ужасов опричнины.

2.7. Пресечение династии вослед за опричниной обострило и духовный кризис общества. Власть короля воспринималась как идущая от Господа. Неименье легитимного государя заступника от наружных врагов, естественных и соц бед, в случае реальных потрясений осознавалось обществом как страшная угроза всему русскому народу и стране. Это приводило к социальной непостоянности, возникновению самозванцев, в которых люди желали узреть спасителей, готовых вернуть Правду (т. е. социальную справедливость) и порядок. Кризис проявлялся и в забвении веской частью общества христианских норм морали, в завышенной психоэмоциональной возбудимости народонаселенья.

2.8. Политика примыкающих стран. Нестроением Российской земли пытались пользоваться соседи, вмешивавшиеся в ее внутренние дела, что также ухудшало экономическую обстановку, обостряло социально-политические противоречия, грозило национальному суверенитету страны.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт