новое эра в европейском искусстве в первой половине 19 векаОсновные тенденции.

Новое эра в европейском искусстве в первой половине 19 века
Главные тенденции.

Задать свой вопрос
1 ответ

Новенькая эра европейской истории, которая началась около 1800 года, в заключительные десятилетия XVIII века в сфере художественной культуры породила никак не однородные явления, и теснее в этом очень ясно проявилась характерная для нее раздвоенность. Как это ни парадоксально, во Франции передовой во всех отношениях стране, пережившей революцию, новые эталоны и представления, в главном, получили выражение в традиционных формах. Господствующей тенденцией французского изобразительного искусства становится классицизм, либо неоклассицизм, как его часто именуют в отличие от классицизма предшествующих эпох (XVII столетия). Он сохраняет свое значение, отчасти или вполне, и в искусстве неких иных государств. Но наиглавнейшим проявлением нового мироощущения, утвердившимся на рубеже XVIII и XIX столетий, был романтизм культурно-художественный феномен, специфичный конкретно для этой эры. Ибо искусство XIX века родилось под знаком романтизма и никогда не порывало с ним связи. Конкретно в нем сфокусировались многие определяющие черты культуры XIX века.

С романтизмом связаны наикрупнейшие явления искусства этой эры. При этом в различных странах он приобретает очень разные черты, да и в границах одной государственной художественной школы обнаруживает типологическую и стилистическую неоднородность. Тем более что не всегда можно ясно разграничить романтические и классицистические тенденции в творчестве многих крупных мастеров, как это показал в собственной знаменитой книге Романтический мятеж Кеннет Кларк. Это делает очень затруднительной четкую дефиницию романтизма. Фактически, и терминологические его определения до сих пор вариативны. Его именуют то направлением, то течением, а иногда и стилем последнее представляется в корне неправильным.

Правильнее всего было бы осматривать романтизм как обширное культурно-художественное движение, соединявшее с конца XVIII века (а в некоторых странах и ранее) и на протяжении нескольких десятилетий XIX столетия самые разные сферы духовной жизни литературу, изобразительное искусство, архитектуру, музыку, философию и даже науку. Романтизм определяют и как более широкую идею второй половины XVIII и XIX века (Я. Бялостоцкий), а Шарль Бодлер в свое время говорил о романтизме до этого всего как о манере ощущать.

Чем шире дефиниции романтизма, тем они представляются более точными и верными, необыкновенно если учесть катигоричные различия его государственных версий. И все же есть ряд общих черт, которые в большей либо меньшей степени присущи всему романтичному искусству.

Главно иметь в виду, что, желая и связанный с предыдущей эпохой, романтизм был в веской мере реакцией на классицизм и шире просветительские представления о мире, статичные и во многом механистичные, направленные на избирательные явления реальности. В романтизме же утверждается неизмеримо более органичное и целостное восприятие мира в самых разнородных его качествах, в его трудности, противоречиях и конфликтах, в его великолепных и уродливых, возвышенных и низких проявлениях. Тем самым в романтичном искусстве снимается иерархия жанров, отличительная для классицизма, и очень расширяется направленный на определенную тематику репертуар. Все, что есть в жизни, есть и в искусстве, разговаривал Виктор Гюго.

Динамическая концепция мира, его восприятие в потоке постоянного движения, конфигурации не наименее специфическая черта романтического сознания. Она была поочередно сформулирована Ф. В. Й. Шеллингом наикрупнейшим немецким философом, связанным с романтизмом и оказавшим великое влияние на формирование романтичной эстетики. Шеллинг утверждал, что в мире нет застывших форм, что мир это неизменное творчество. Мысль эволюции, развития одна из главных в романтизме. Отсюда особое значение времени в романтичном искусстве и литературе (в отличие от трех единств классицистической драмы) и присущий романтичному миросознанию историзм.

Но самой кардинальной чертой романтизма следует признать полую концепцию личности. Личность это всё, назначил И. Г. Фихте, иной немецкий философ, недалёкий романтикам. При этом в личности их тянуло все неповторимое, личное, отличительное, не нивелированное героическим и в веской мере отвлеченным идеалом классицизма. Их обостренный энтузиазм, как правило, вызывал внутренний мир души человека, мир его эмоций. Настоящим содержанием романтизма, как считал Гегель, является безусловная внутренняя жизнь. И романтизм вправду знаменует небывалый прорыв в эмоциональный мир человека, и самые разнообразные его проявления и цвета. Романтичный культ чувств решительно противоборствует рационализму классицизма, с его неколебимой верой в непогрешимость ума, вобщем сильно подорванной в ходе бурных событий Большой французской революции.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт