Предпосылки и последствия распада социалистического лагеря

Предпосылки и последствия распада социалистического лагеря

Задать свой вопрос
1 ответ

Неувязка предпосылок и непосредственно-исторических обстоятельств краха в восточноевропейских странах тоталитарной коммунистической системы, бесспорно, нуждается в кропотливом исследовании и осмыслении. Ясно, что предпосылки и предпосылки в этом контексте не одно и то же. К образцу, долгое присутствие в Восточной Европе вооруженных сортировок Русского Союза сыграло роль необыкновенного негативного психического раздражителя для народов этого региона, появилось важной предпосылкой антикоммунистических революционных событий 1989-1990 гг. [16].

Но к конкретным конкретно-историческим причинам обозначенных событий факт присутствия в 1989 г. русских войск в Венгрии, ГДР, Польше и ЧССР отнести нельзя. Они находились в местах неизменной дислокации и не запятнали себя акциями силового угнетения народных выступлений против коммунистических властей, желая опосредованно это невмешательство воздействие на рассматриваемые действия оказало.

Итак, на рубеже 19801990-х годов в интернациональных отношениях произошли глубочайшие перемены. Разрушение мировой системы социализма значил прекращение идейно-политической и военной конфронтации меж Востоком и Западом. Холодная война осталась в прошлом. Началось формирование нового мирового порядка. Поменялась политическая карта мира. В Европе появилось 14 новых независимых стран, образовавшихся вследствие распада СССР, Югославии и Чехословакии. Все они были признаны мировым сообществом и приняты в ООН. Наикрупнейшей европейской державой стала объединенная Германия. Произошел передел сфер геополитического воздействия. Россия растеряла контроль над Восточной Европой, которой до этого владел СССР. Ее войска были выведены с местности этих государств. Наша родина утратила положение сверхдержавы.

Чем же были вызваны эти события? По суждению многих исследователей перемены тут назревали издавна. Система государственного социализма, которая и в прошлые годы давала сбои (достаточно вспомнить кризисы 1956 года в Венгрии, 1968 года в Чехословакии, 1956, 1970 и 1980 годов в Польше), во многих своих качествах исчерпала себя: это и неповоротливая социально-финансовая структура, наметившееся суровое технологическое отставание от водящих государств Запада, неименье подлинной политической свободы и демократии. Население восточноевропейских государств в массе своей вправду вожделело перемен, полагаясь приблизиться к актуальным эталонам развитых стран.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт