Запишите заглавие хоть какого объекта (городка,населённого пт, реки либо др.), который

Запишите заглавие хоть какого объекта (города,населённого пункта, реки либо др.), который конкретно связан с выбранным Вами событием (процессом). Растолкуйте, как указанный Вами объект (город, населённый пункт, река либо др.) связан с этим событием (процессом). а) княжение Ивана Калиты б)битвп на реке Калке в) созыв Гереральных штаоов во франции г)любеческий съезд князей

Задать свой вопрос
1 ответ

Битва на реке Калке стала первым схваткой российских войск с монголами (по закоренелой в нашей литературе терминологии монголо-татарами).Численность соучастников схватки с обеих сторон оценить достаточно тяжело. В первую очередь это связано с тем, что нет достоверных сведений о количестве войск, участвовавших в битве. Одни русские историки считают, что численность русско-половецких войск сочиняла 80100 тыщ человек, иные разговаривают о 4045 тысячах. В. Н. Татищев считал, что русские войска насчитывали 103 тыщи человек и 50 тыщ половецких всадников.В конце мая союзные войска собрались на берегах реки Калки (нынче территория Донецкой области).

Все начиналось достаточно успешно для союзных войск. Первоначально произошли две стычки, из которых российские войска вышли победителями. Князья опять собрали совет и попробовали на нем обусловиться, как вести дальнейшие боевые действия. Но условиться так и не смогли. Одни предлагали ожидать монголов на берегу реки, иные двигаться навстречу. Чужие указы дворянам были не по характеру, и каждый сам выбирал стратегию для собственной дружины.

1-ые активные действия начались 31 мая. Отряды половцев и дружинники из Волыни начали переправляться через реку. Чуток позднее к ним присоединились галичане и черниговцы. Киевский князь принял решение о строительстве укрепленного лагеря.

При возникновении монгольских отрядов половцы и волынские отряды устремились в бой. Поначалу фуррор сопутствовал русским войскам, но, когда Субэдэй увидел, что российские отстали от половцев, он бросил в бой главные силы. Половцы не выдержали напора татарских всадников и бегали. Добежав до переправы, они занесли сумятицу в полки Мстислава Черниговского, который был готов к выступлению. Монголы уже нападали галичан и те отряды половцев, которые еще оставались на флангах. Было нанесено поражение отрядам Мстислава Луцкого и Олега Курского.

Часть татарских войск устремилась за отходящими русскими войсками, а часть осадила лагерь киевского князя. Галичане и волынцы отступили до Днепра и спаслись на оставленных ладьях и лодках. С большими утратами отходили черниговская и смоленская дружины. Маленькие отряды понесли еще больший урон.

Наиболее трагически закончилась осада лагеря. Неимение воды принудило начать переговоры. Монголы пообещали, что никого не уничтожат, всех отпустят домой, а князей выпустят за выкуп. Монголы свое обещание не выполнили, мстя за убитых послов, и напали на выходящих из лагеря. Часть была убита, часть взята в плен. Уцелевших князей и военачальников положили под дощечки, на которых сидели пиршествующие монголы, и, по сущности, они были задавлены.Четких данных о потерях, как и о численности войск до битвы, нет. Летописи сообщают, что от всего войска осталась только десятая часть. Единственные данные о утратах приводит Генрих Латвийский в Хронике Ливонии, написанной в 1225 году. Он пишет: и выступили повелители со всей Руссии против татар, но не хватило у них сил для битвы и бегали они перед недругами. И пал великий король Мстислав из Киева с сорока тыщами воинов, что были при нем. Иной же повелитель, Мстислав Галицкий, спасся бегством. Из остальных правителей пало в этой битве около пятидесяти. И гнались за ними татары шесть дней и перебили у них более 100 тыщ человек (а четкое число их знает один Бог), прочие же бегали.

Преследуя остатки российских дружин, монголы вторглись конкретно на местность Руси. Из-за нехватки сил монголы не пошли на Киев, а двинулись на Волгу. Тут они были наголову разбиты волжскими булгарами. Осталось всего 4 тыщи человек, которые возвратились домой.

Во время походов Субэдэй и Джэбэ изучили будущий театр военных действий, ознакомились с военными мощами русских, их военной организацией и особенностями ведения войны.

В народной памяти битва на Калке так и осталась темной страницей истории.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт