1. В чем содержатся нрав и историческое значение декабрьских событий?

1. В чем содержатся нрав и историческое значение декабрьских событий?

Задать свой вопрос
2 ответа

16 декабря 1986 года в Алма-Ате состоялся Пленум ЦК Компартии Казахстана. На собрании председательствовал представитель ЦК КПСС Г.П. Разумовский. На повестке денька стоял только один вопрос организационный. Пленум продолжался всего 18 минут. За столь краткий срок был решен один из наиглавнейших вопросов смена политического руководителя Д.А.Кунаева, который возглавлял республику без малого четверть века. Заместо него был назначен Г. В. Колбин, работавший до этого первым секретарем Ульяновского обкома КПСС, до избрания в республике не работавший и безусловному большинству народонаселения не знаменитый. С сходственным волюнтаризмом центра Казахстан сталкивался не впервые. Однако, в условиях перестройки, данное событие послужило предлогом к декабрьским событиям в Алма-Ате.

Нрав. Выступление казахской молодежи в декабре 1986 г. не было националистическим и в исходной стадии не носило противоправный нрав. Демонстрация была мирной и носила политический нрав, не содержала призывов к свержению муниципального строя и выпадов против других народов.

Начало и ход событий. Начало. С утра 17 декабря 1986 г. в Алматы начались массовые волнения молодежи, которые позднее перекинулись в другие города республики. С протестом против решения Пленума ЦК выступила в начале группа рабочей и учащейся молодежи г. Алматы. В шеренгах демонстрантов замечались лозунги Да здравствуют идеи Ленина!, Каждому народу собственного главаря!, Никаких преимуществ ни одному народу, ни одному языку!, Мы не за насильственное, а добровольческое сближение народов! - выражающие по собственному нраву суть теории марксизма-ленинизма по национальному вопросу. К 7-8 часам утра на площади им. Брежнева перед зданием ЦК компартии собралось 200-300 человек, требующих объясненья обстоятельств снятия Кунаева. Руководители партии и правительства выслали к митингующим знаменитых людей с целью уговорить молодежь разойтись. Когда это не дало результата, командно-административная система применила привычные способы:

- После преступных и упрямых просьб республиканского руководства министром внутренних дел СССР А. В. Власовым было принято решение о переброске из 8 различных регионов страны в Алматы спецчастей внутренних войск Министерства внутренних дел. Началась операция Метель - 1986. Площадь была блокирована. В это время на ней было, по различным данным от 5 до 30 тыс. человек.

Комитет государственной безопасности по отснятым 1718 декабря видеоматериалам составил портреты соучастников демонстрации. Начался поиск злоумышленников во всех университетах столицы. Это мероприятие длилось несколько месяцев. В республике вокруг соучастников Декабрьских событий создалась томная психическая обстановка.

Желая протест выражался в мирной демонстрации, который заполучил политический характер, но не был направлен на свержение имеющейся гос власти. Управление республики не сочло нужным считаться с сужденьем народа, а его политический протест представило как опасность. Были открыты пути для провокаций, а перевоплощение мирной демонстрации в массовые кавардаки и кровопролитие стало показателем низкой политической культуры управления, неумения отыскать приемлемый выход из трудного положения без внедрения силы.

Для прикрытия лиц, ответственных за угнетение мирной демонстрации, с первых дней до широких масс доводилась только искаженная информация об этих событиях. По указанию умышленно откомандированного в Алма-Ату члена Политбюро Центрального Комитета КПСС М.С.Соломенцева все средства массовой инфы СССР описывали эти действия как хулиганские выходки алкоголиков и наркоманов, провокации националистов. В июле 1987 г. ЦК КПСС, принял постановление О работе Казахстанской республиканской партийной организации по интернациональному и патриотическому воспитанию трудящихся, где оценил декабрьские действия 1986 г. в г. Алматы как проявление казахского национализма. В средствах массовой пропаганды по указке партийных комитетов была развернута целая кампания по поиску националистов. Бюрократия опять снимала с себя вину и сыскала очередного виновника.

На 1-м съезде народных депутатов СССР (май-июнь 1989 г.) народный депутат, знаменитый поэт Мухтар Шаханов, первым востребовал правосудной оценки декабрьских событий и извиненья несправедливо осужденных соучастников событий. В Постановлении Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 24 сентября 1990 г. подчеркивалось, что перерастание мирной и малочисленной демонстрации протеста в массовые кавардаки было вызвано политическим бессилием руководителей республики, их неумением и нежеланием отыскать мирный выход из острой ситуации, их опорой на силу, а не на разум и добросердечную волю. Неумение властей овладеть ситуацией привело к катастрофическим последствиям, которые выразились в гибели людей. Действия 1986 г. в Алма-Ате завлекли внимание всего мира и ознаменовали приход на казахскую землю нового, несгибаемого поколения с высочайшим ощущением государственного плюсы. Действия в Алма-Ате стали началом демократических преобразований во всем Русском Союзе.

Необыкновенностью этих событий стали именно то, что большая часть бунтарей были НЕ простонародье они выходили из авторитетных родов. К сожалению с ними поступили досьть безжалостно кого повесили а кого сослали в Сибирь, понятно, что власти не было прибыльно чтоб эти мятежи происходили название декабристы ушла от медли событий когда это происходило то есть в декабре эти бунди НЕ протянули длинно

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт