Реформы короля Хаммурапи
В старовавилонском сообществе до Хаммурапи водящее место в отправлении правосудия принадлежало храмовым и общинным судам. В качестве судебного органа выступали советы храмов, общинные собрания или умышленно выделяемая ими коллегия общинных судов.
Усиление царской власти привело к ограничению судебных возможностей общин и храмов. В общинах коллегиальные суды по-прошлому состояли из членов совета старейшин, но руководить ими стали рабианумы. Этим арбитрам не были подсудны королевские люди, они не могли рассматривать дела, касающиеся королевского имущества. Королевские суды при Хаммурапи были введены во всех великих городках, они разглядывали главным образом дела царских людей. Но король не выступал ни высшей кассационной, ни апелляционной инстанцией. Он имел право помилования в случае вынесения смертного приговора. Ему приносили жалобы на судебную волокиту, на злоупотребление арбитров, на отказ в правосудии. Жалобы передавались царем для решения подходящим административным либо судебным органам: общинным либо королевским. Здесь вообщем не было судебных инстанций, всякое судебное решение было в принципе конечным. Царские наместники практически повсеместно могли исполнять вызов в трибунал, арест и розыск преступников [1].
Наряду с проф королевскими арбитрами, как свидетельствуют источники, существовали особенные судебные должности глашатаев, полицейских либо судебных исполнителей, судебных вестников и писцов. Не потеряли стопроцентно судебных возможностей и храмы. Им принадлежала важная роль в принятии клятв, в засвидетельствовании законности сделок, в процедуре ордалий божьего суда, который числился главным средством установления правды.
В Вавилоне судебные решения в сознании людей издавна связывались с представлениями о справедливости. Богиня справедливости Китту числилась дочерью всевластного господа Солнца Шамаша, ей посвящались особые храмы. Но вавилонские судьи часто злоупотребляли своим положением. Об этом свидетельствует, в частности, ст. 5 Законов Хаммурапи, предусматривающая наказание для судьи, изменившего свое решение после того, как оно было записано в особом документе на глиняной табличке с печатью. Характерно, что таковой провинившийся арбитр обязан был быть поднят со своего судейского кресла и лишен права отправлять правосудие не царем, а общинным собранием.
В нововавилонском сообществе в храмовый совет, исполняющий судебные функции, врубались представители народных собраний городов, на местности которых находились святилища.
Усилению королевской власти в шумерских городках-государствах содействовало наличие у их правителей определенной военной силы, которая первоначально состояла из лиц, зависимых от храма либо от его правителя собственно. Создание постоянной армии, противопоставление ее общинному ополчению было важным свидетельством усиления царской власти.
При Хаммурапи происходит конечный отрыв постоянной армии от общинного землевладения. Вояка получает надел королевской земли, обеспечивающий не только его, но и его семью. Воинские наделы полностью исключались из оборота, всякая сделка относительно земли воина считалась жалкой. Даже попав в плен, воин хранил право на земляной надел, на часть участка сохранялось право его малолетнего отпрыска (ст. 27-29). Если воин ради избавления от службы кидал надел, он не терял право на него в течение года при условии возвращения к своим повинностям [3].
В целях укрепления боеспособности, дисциплины в армии Законы Хаммурапи предписывали жестко наказывать бойцов, нарушивших королевский указ о выступлении в поход, а также воинских начальников, использовавших в собственных целях имущество солдата либо отдавших его внаем. Служба воина числилась вечной.
Проф борцы исполняли полицейские функции в Вавилоне. Не потеряло конечного значения и общинное ополчение, создаваемое во время больших военных походов. Кроме лучников и тяжеловооруженной пехоты в армии особое место занимали отряды колесниц. Древневавилонские источники, например, сообщают о том, что их командиры за воинские доблести вознаграждались царем землями, освобождались от налогов и несения иных повинностей.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.