2. Заглавие какой башни нижегородского кремля имеет знаменитое происхождение ?

2. Название какой башни нижегородского кремля имеет знаменитое происхождение ?

Задать свой вопрос
Элентух Колька
Не правильно,я спросила у учителя - это Коромыслова башня.
1 ответ
Большая часть кремлевских башен, и не только в Нижнем Новгороде, величаются или по именам святых, или по ближнему урочищу, либо по назначению, иногда - по легенде. Дмитриевская башня Нижегородского кремля, похоже, единственная в собственном роде башня, которая носит имя ее основоположника - великого князя Дмитрия Константиновича. В 1367 году Дмитрий Донской приступил к строительству каменного кремля в Москве, а в 1372 году началось возведение каменного кремля и в столице Нижегородского государства.

Конструкция. В первый раз говорится о башне в источниках в 1372- 74 гг., и потому она считается древнейшей из башен Нижегородского кремля. К воротам башни вел длинный, около 29 метров, шириной 8 метров, мост, который объединял башню с предмостным укреплением. Отводная башня размещалась как бы па островке и была полностью окружена рвом - ответвлением главного рва.

Боевая служба. С момента постройки башня играла роль основного входа в Нижегородский кремль и центрального узла обороны нагорного участка. Вправо и влево из башни вели два выхода, развернутые таким образом, что соперник не мог простреливать мост. Выходы из башни были оборудованы подъемными мостами. Один из выходов в XVII веке был закрыт - около него размещался обруб - нечто вроде бастиона. На нем были установлены в конце века крупные орудия.

История. В конце XVIII веке и начале XIX века в башне располагалась гарнизонная школа, с 1857 по 1867 г. - архив губернского правления, который посещал, как считают историки, Александр Сергеевич Пушкин, а с 1896 по 1919 г. - художественно-исторический музей. В 1894-96 гг. Дмитриевская башня подверглась реконструкции в ходе переоборудования ее под художественно- исторический музей. В результате реконструкции башня резко выделилась по облику от других башен кремля и получила ряд частей, не характерных Нижегородскому кремлю (расширенная верхняя часть, наклонные бойницы - машикули).

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт