Назовите героев Куликовской битвы и их вклад в Победу
Назовите героев Куликовской битвы и их вклад в Победу
Задать свой вопросСамым известным героем Куликовской битвы стал, без сомнения, инок Троице-Сергиевой обители Александр Пересвет, который, как и его собрат Родион (в синодиках Андрей) Ослябя (во иноцех схимон Адриан), участвовал в этом знаменитом сражении с благословения своего игумена Сергия Радонежского. Безызвестно, какие предпосылки привели Александра к отречению от мира и принятию пострига. До поступления в Троице-Сергиев монастырь Пересвет, по происхождению любутский (брянский) дворянин, отличался храбростью и воинским искусством. Сей Пересвет, когда в миру был, замечательный богатырь был, великую силу и крепость имел, отмечали летописцы. Андрей Ослябя также до пострижения был боярином и опытным бойцом. Монашеский обет, как предполагают историки, Пересвет и Ослябя приняли во 2-ой половине 70-х годов XIV века. Видимо, московский князь Дмитрий Иванович знал их до пострижения, потому просил игумена Сергия отпустить с ним в поход этих 2-ух иноков, так как оба они полки умеюща рядити. После длинного раздумья старец отдал согласие и благословил Пересвета и Ослябю на ратный подвиг.8 сентября 1380 г. на Куликовом поле столкновению главных сил предшествовал поединок Александра Пересвета с монгольским богатырем Челибеем (Темир-мурзой). Сообразно извещеньям Сказания о Мамаевом побоище, вышло это следующим образом. Когда два войска начали сходиться на битву, выеде же печенег ис полку татарского перед всеми, мужеством являяся и хоробруя. Уверенный в собственной силе и ловкости, Темир-мурза вызывал на единоборство кого-или из российских витязей. Но никто не смел против него выйти, и каждый сказал другу, чтоб тот вышел, и никто не шел. Пересвет и Ослябя находились в это время в Передовом полку, у князя Владимира Всеволожского. Заметив, что даже самые храбрые из российских борцов не решаются противостоять строгому монгольскому поединщику, Александр Пересвет выступил вперед. Этот человек отыскивает одинакового для себя, я же желаю с ним встретиться, произнес он. Русский витязь не был облечен в боевые доспехи: вместо шлема и брони на нем была только схима с изображением креста. Но вступая в бой с сильным врагом, он имел над ним неоспоримое превосходство в решающем отношении, так как биться собирался за правое дело, а не самонадеянной похвальбы и тщеславия ради. По христианскому обычаю инок Пересвет простился с однополчанами своими и просил Андрея Ослябю и иных борцов молиться за него.
Пересвет сел на собственного жеребца и, вооружившись копьем, устремился на татарина. Силачи сшиблись с таковой ужасной силой, что копья переломились, а оба могучих бойца упали со своих жеребцов на землю мертвыми. Александр Пересвет умер, но многие русские борцы избежали погибели от руки Темир-мурзы, убитого в поединке. Как свидетельствует Сказание о Мамаевом побоище, после окончания битвы большой князь Дмитрий, найдя на поле погибшего Пересвета, обратился к своим спутникам со словами: Братия, видите ли этого чиноначалника? Тои бо одолей подобна для себя, от него же было пити многим людем горкую чашу.
Похоронили Пересвета в столичном Симоновом монастыре близ церкви Рождества Богородицы в каменной палатке под колокольней.
Позже воин-схимник Александр Пересвет был канонизирован Русской Православной Церковью, его память, как и память бойца-схимника Андрея Осляби, почитается 7 (20) сентября в Храме Столичных, Радонежских и Тульских святых.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.