ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!Как была реорганизована в эпоху Петра система управления

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

Как была реорганизована в эру Петра система управления промышленностью и торговлей? Как государство беспокоилось о развитии индустрии?

Задать свой вопрос
1 ответ

Реформы Петра I это огромный конгломерат правительственных мероприятий, исполнявшихся без четко выработанной долгосрочной программки и обусловленных как насущными, сиюминутными нуждами государства, так и собственными пристрастиями самодержца. Реформы были продиктованы, с одной стороны, теми процессами, которые начали развиваться в стране во 2-ой половине XVII века, с иной неудачами Рф в 1-ый период ее войны со шведами, с третьей привязанностью Петра к европейским идеям, порядкам и виду жизни.

На экономическую политику начала XVIII века оказала решающее воздействие концепция меркантилизма. Сообразно идеям меркантилизма, основой богатства страны является накопление средств за счет активного баланса торговли, вывоза продукта на чужие рынки и ограничения ввоза зарубежных продуктов на собственный рынок. Это предполагало вмешательство государства в сферу экономики: поощрение производства, строительство мануфактур, компанию торгашеских компаний, внедрение новейшей техники.

Иным главным катализатором активного муниципального вмешательства в экономику стали поражения российских войск на исходном этапе войны со Швецией. С началом войны Россия лишилась основного источника поставок железа и меди. Обладая великими по тому медли финансовыми и материальными ресурсами, правительство взяло на себя регулирование промышленного строительства. При его конкретном участии и на его деньги стали создаваться казенные мануфактуры, до этого всего по производству военной продукции.

Правительство пленило и торговлю методом введения монополии на заготовку и сбыт определенных продуктов. В 1705 г. была введена монополия на соль и табак. Прибыль на первую возросла вдвое; на табак в 8 раз. Вводилась монополия на продажу продуктов за границу: на хлеб, сало, лен, пеньку, смолу, икру, мачтовое дерево, воск, железо и др. Установление монополии сопровождалось волевым увеличением цен на эти товары, регламентацией торговой деятельности русских торговцев. Следствием этого стала дезорганизация свободного, основанного на рыночной конъюнктуре, предпринимательства. Правительство достигнуло собственной цели поступления в казну резко возросли, но насилие над предпринимательством систематически разоряло более зажиточную часть купечества.

К концу Северной войны, когда победа была очевидна, в торгово-промышленной политике правительства произошли определенные конфигурации. Были приняты меры по поощрению приватного предпринимательства. Берг-льгота (1719 г.) разрешила искать полезные ископаемые и строить фабрики всем без исключения жильцам страны и иноземцам. Получила распространение практика передачи муниципальных компаний (в первую очередь убыточных) приватным собственникам или компаниям. Новые обладатели получали от казны различные льготы: беспроцентные ссуды, право беспошлинной продажи продуктов и т. п. Государство отказалось от собственной монополии на продажу товаров на внешнем базаре.

Но реальной экономической свободы предприниматели не получили. В 1715 г. был принят указ о создании промышленных и торгашеских компаний, члены которых, отдав свои капиталы в общий котел, были связаны радиальный порукой и несли общую ответственность перед государством. Компания фактически не владела правом приватной принадлежности. Это была собственного рода аренда, условия которой определялись государством, имевшим право в случае их нарушения конфисковать предприятие. Выполнение казенных заказов стало основной повинностью собственника завода. И только избытки он мог реализовать на рынке. Это снижало значение конкуренции как основного стимула развития бизнеса. Неименье конкуренции, не считая того, тормозило улучшение производства.

Активное вмешательство государства в сферу экономики деформировалежним обладателям, быоведена ревизия народонаселенья с последующепй фиксацией социального статуса каждого человека путем закрепления надолго к месту записи в налоговый кадастр. Вне закона были посто социальные дела. До этого всего, это проявилось в характере использования рабочей силы. Во время Северной войны государство и обладатели мануфактур использовали как вольнонаемную рабочую силу, беглых и гулящих, так и приписных фермеров, отрабатывающих на заводах государственные налоги. Но в начале 20-х гг. XVIII века неувязка рабочей силы обострилась: усилилась борьба с побегами фермеров, началла прось общее возвращение беглых равлены вольные и гулящие, которых приравняли к беглым преступникам.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт