Охарактеризуйте изменения в живописи России XVII в.

Охарактеризуйте изменения в живописи России XVII в.

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Российская живопись 17 века пронизана противоречиями. Противоречия в российской живописи 17 века видны как в иконописи, так и в монументальной живописи. Противоречие содержится в верности традициям; энтузиазму к многосложным рисункам - с одной стороны, с иной стремление живописцев к жиству, любовь к мелочам и деталям в иконе и фреске.  

 

17 век нельзя считать расцветом российской живописи, также нельзя и сказать, что российская живопись 17 века была в большом упадке. Икона 17 века, конечно, проигрывает в духовности иконам эры Андрея Рублева и Феофана Грека, но в еще наименьшей ступени это относиться к фреске. В 17 веке создаются монументальные росписи в Ростовском и Столичном Кремле, храмах Ярославля, Вологды, и других русских городах.

         

Невзирая на развитую квалификацию, 17 век российской живописи стал веком искусства, а не ремесленной подделки. Выдающиеся богомазы проживали в Москве. Считались они  в  ведомстве Иконной Палаты Иконного указа. В конце 17 века  стали работать мастерами Иконного цеха Оружейной палаты.

         

В начале 17 века великих фурроров достигнул Прокопий Чирин. Он был уроженцем Новгорода. Его иконы выполнены в мерклых красках, фигуры по контуру очерчены золотой каймой, пробелены тончайшим  ассистом.

         

Еще одним примечательным русским живописцем 17 века был Назарий Савин. Он предпочитал фигуры удлиненных пропорций, узкоплечие и длиннобородые. В 30 годы 17 века Савин возглавил группы богомазов, написавших деисусный торжественный и пророческий чины для иконостаса церкви Положения Ризы Богородицы и в Столичном Кремле.

         

В середине 17 века, проводятся великие работы по возобновлению старых стенописей. Новенькая стенопись Успенского Храма в Москве, сохранила схему предыдущей, была выполнена в кратчайшие сроки. Управлял работами Иван Панссеин. Живописцы под его руководством написали 249 трудных композиций, и 2066 лиц.

 

В 17 веке русской живописи  выделятся особенное рвение живописцев реалистичного  изображения человека. В Рф начинает получать распространение такое явление как светская живопись. Светские живописцы 17 века изображали королей, полководцев, бояр.  

         

В 17 веке в культуре Росси, в том числе и в живописиэ. происходит процесс обмирщения. Все больше и больше в жизнь русского сообщества проникают светские мотивы. Наша родина встала на новый путь, на порог новой эры собственной истории. На новеньком пути было почти все обретено, но и много утрачено.

Изъясненье:

Егор
офигенно, спасибо!
Рачишкин Владимир
Образцово!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт