SOS!!!Людии добрыыыее..Помогите!!!!Напишите ход и оезульнат 1 и 2 ополчения
SOS!!!Людии добрыыыее..Помогите!!!!
Напишите ход и оезульнат 1 и 2 ополчения
1-ое и 2-ое народные ополчения
Сейчас только опираясь на народные массы можно было отвоевать и сохранить независимость Российского государства. В стране созревает мысль общенародного ополчения. К февралю-марту 1611 г. сформировалось 1-ое ополчение. Его вождем стал рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Вскоре ополченцы осадили Москву, и 19 марта произошел решающий бой, в котором приняли роль восставшие москвичи. Высвободить город не удалось. Оставшись у городских стенок, ополчение сделало высший орган власти Совет всея земли. 30 июня 1611 г. принимается Приговор всей земли, предусматривавший будущее устройство Рф, но ущемлявший права казачества и имевший к тому же крепостнический нрав. После убийства казаками Ляпунова, первое ополчение распалось. К этому медли шведы пленили Новгород, а поляки после многомесячной осады обуяли Смоленском.
Второе ополчение стало создаваться в одном из больших городов страны Нижнем Новгороде. Возглавили его нижегородский предводитель Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. С поддержкою народонаселения многих городов были собраны вещественные средства. Весной 1612 г. ополчение двинулось к Ярославлю, где создаются правительство и указы. В августе ополченцы вошли в Москву. После ликвидации попыток польского отряда Ходкевича просочиться в Кремль для подмоги находившемуся там польскому гарнизону, он сдался. 26 октября 1612 г. Москва была освобождена. Вопреки всем последствиям опричнины, замечает современный, историк Н.Н.Покровский, подтвердилась в общегосударственном масштабе значимость земщины, спасшей отечество от иностранного разбоя.
Ополчение, возникшее в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. Продолжало интенсивно формироваться во время пути из Нижнего Новгорода в Москву, в главном в Ярославле в апреле - июле 1612 года. Состояло из отрядов мещан, крестьян центральных и северных районов Российского королевства. Руководители - Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В августе 1612 года с долею сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, разбило польскую армию под Москвой, а в октябре 1612 года - вполне высвободило столицу от оккупации интервентами.
Инициатива организации Второго народного ополчения исходила от ремесленно-торгашеских людей Нижнего Новгорода, главного хозяйственного и административного центра на Средней Волге. В Нижегородском уезде проживало в то время около 150 тыс. человек мужского пола (в самом Нижнем около 3,5 тыщ обитателей мужского пола, из их около 22,5 тыщ посадских людей), было до 30 тыщ дворов в 600 селениях.
Слабость первого ополчения
Подъём национально-освободительного движения в 1611 году вылился в творенье первого народного ополчения, его деяния и мартовское восстание москвичей, в котором воспринимал роль и зарайский воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Беда первого ополчения не ослабила этот подъём, а напротив, усилила его. Многие из первых ополченцев уже имели опыт борьбы с интервентами. Имели этот опыт и обитатели городов, уездов и волостей, не покорившихся самозванцам и интервентам. И не случайно оплотом последующей национально-освободительной борьбы российского народа за свою независимость и оплотом творенья второго народного ополчения стал именно Нижний Новгород.
Летом 1611 года в стране царила путаница. В Москве всеми делами вершили поляки, а дворяне правители из Семибоярщины рассылали в городка, уезды и волости грамоты с призывами о клятве польскому королевичу Владиславу. Патриарх Гермоген, будучи в заключении, выступал за соединенье освободительных сил страны, наказывая не подчиняться польским интервентам, а сражаться на стороне военачальников подмосковных казацких полков князя Дмитрия Трубецкого и атамана Ивана Заруцкого. Архимандрит Троице-Сергиева монастыря Дионисий также призывал всех объединяться вокруг Трубецкого и Заруцкого. В это время в Нижнем Новгороде и взошло новое патриотическое движение, имевшее теснее свою традицию и опять нашедшее опору в посадских и служилых людях и местном крестьянстве. Мощным импульсом этому народному движению послужила грамота патриарха Гермогена. Гермоген из тюрьмы Чудова монастыря взывал к нижегородцам постоять за святое дело освобождения Руси от иностранных захватчиков.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.