планы сторон перед вторжения Наполеона в Россию
Планы сторон перед вторжения Наполеона в Россию
Задать свой вопросОтвет:
Россия водила войны с наполеоновской Францией в 1805 г., 18061807 гг., в 1812 и в 18131814 гг., co Швецией в 18081809 гг., с Турцией в 18061812 гг.
Перед войной 1812 г. численность сухопутных российских войск, вкупе с набранными рекрутами и нестроевыми сочиняла около 600 тыщ человек. Сухопутные войска разделялись на полевые, гарнизонные и иррегулярные (основным образом казачьи). В полевых войсках состояло почти 480 тыс. человек при 1600 орудиях. Организационно армия делилась на корпуса (до 20 тыс. человек), дивизии и бригады. В зависимости от театров военных деяний войска подразделялись на отдельные армии.
Российские войска на поле боя применяли ударную, колонную тактику.
Во время наполеоновского нашествия на Россию 6(18) июля 1812 г. было образовано ополчение. Численность его составила приблизительно 300 тыс. человек. Первыми приняли участие в боях с французами Московское и Смоленское ополчения. Ванны ополчения 1812 г. в боях с неприятелем показали высочайшие боевые свойства. Плохо вооруженные, они владели высоким моральным духом.
К 1812 г. Наполеон Бонапарт стал властителем практически всей Западной Европы. В это время наполеоновская империя насчитывала 75 млн. жителей, либо почти половину народонаселения тогдашней Европы. Пруссия, попавшая под власть Франции, обязывалась предоставить в распоряжение Наполеона 20-тысячный корпус. Наикрупнейшее в то время правительство Западной Европы Австрия стала покорной союзницей Наполеона, обязавшейся выставить против России 30-тыcячный корпус.
Владея громадной победоносной армией, французский правитель был уверен в победе над миром. Через 5 лет, сказал он, я буду господином мира; остается одна Наша родина, но я раздавлю её. Наша родина воевала с французами и их вассалами без союзников.
Наполеон кропотливо приготовлялся к войне с Россией. Для вторжения в ее пределы из военных сил Франции, насчитывавших выше 1 млн. человек, была выделена так именуемая Большая, или Великая, армия (la grande Armee), имевшая для того медли огромную численность 600 тыс. человек (608 тыс.), в том числе 492 тыс. человек пехоты, 96 тыс. конницы и 20 тыс. человек осадного парка, инженерных войск и фурштадта. Артиллерия наполеоновской армии насчитывала 1372 орудия, в том числе 130 осадных орудий.
Армия Наполеона состояла из гвардейского, 12 пехотных и 4 кавалерийских корпусов.
Сильной стороной Большой армии являлась ее громадная численность, наличие боевого опыта, хорошее обеспечение в техническом и вещественном отношении, уверенность в собственной непобедимости; к тому же руководство армией исполнял пока еще не превзойденный военный деятель Наполеон. Отрицательной стороной Великой армии являлся ее очень пестрый государственный состав. В русском народе сказали о нашествии двунадесяти языков. В состав армии входили войска французские, итальянские, немецкие, австрийские, польские, голландские, швейцарские и иные.
К моменту нападения Наполеона к западной границе России было стянуто 200-220 тыс. войск (при 942 орудиях), в первый раз разбитых на одном театре войны на три приватные армии. 1-я западная армия под командованием военного министра Барклая де Толли имела 110127 тыс. человек при 558 орудиях. 2-я западная армия под командованием Багратиона насчитывала 4045 тыс. человек при 216 орудиях. 3-я резервная наблюдательная армия генерала Тормасова располагала 43 46 тыс. человек и 168 орудиями. Кроме того, были сформированы из запасных батальонов и эскадронов два запасных корпуса, имевшие по две пехотные и одной кавалерийской дивизии. Один запасный корпус имел корпусную квартиру в Торопце, а другой в Мозыре.
Русский стратегический план ведения войны, составленный прусским генералом Фулем, перешедшим на русскую службу, и принятый Александром I вопреки желанию русских генералов и военного министра, был в базе своей порочен. Российская армия оставалась чрезвычайно растянутой приблизительно на 600 км. При наступлении наполеоновской армии самая сильная армия Барклая де Толли обязана была отходить в Дрисский укрепленный лагерь и здесь удерживать соперника до тех пор, пока армия Багратиона не разовьет удачные военные деяния во фланг и тыл наступающих французских войск. Дрисский лагерь, расположенный у города Дриссы на берегу Западной Двины в отдалении от столичных и петербургских дорог, фактически представлял собой ловушку не для французской, а для российской армии. План обрекал русские армии на погром поодиночке.
Французский стратегический план был рассчитан на скорую победу, на решительный погром русских войск в генеральном сражении. В беседе с Прадтом французским послом в Варшаве Наполеон заявил: Я иду на Москву и в одно или два схватки всё кончу. Французский полководец, используя огромное численное преимущество и разбросанность российской армии, устремлялся не допустить соединения первой и 2-ой армий русских и разбить их порознь.
Подробнее - на Znanija.com - znanija.com/task/32245498readmore
Разъяснение:
Ответ:
Наша родина вела войны с наполеоновской Францией в 1805 г., 18061807 гг., в 1812 и в 18131814 гг., co Швецией в 18081809 гг., с Турцией в 18061812 гг.
Перед войной 1812 г. численность сухопутных русских войск, вкупе с набранными рекрутами и нестроевыми составляла около 600 тыщ человек. Сухопутные войска подразделялись на полевые, гарнизонные и иррегулярные (основным образом казачьи). В полевых войсках состояло почти 480 тыс. человек при 1600 орудиях. Организационно армия делилась на корпуса (до 20 тыс. человек), дивизии и бригады. В зависимости от театров военных действий войска подразделялись на отдельные армии.
Русские войска на поле боя применяли ударную, колонную тактику.
Во время наполеоновского нашествия на Россию 6(18) июля 1812 г. было образовано ополчение. Численность его составила приблизительно 300 тыс. человек. Первыми приняли роль в боях с французами Столичное и Смоленское ополчения. Ванны ополчения 1812 г. в боях с неприятелем показали высочайшие боевые качества. Плохо вооруженные, они владели высочайшим нравственным духом.
К 1812 г. Наполеон Бонапарт стал властителем почти всей Западной Европы. В это время наполеоновская империя насчитывала 75 млн. жителей, либо почти половину населения тогдашней Европы. Пруссия, попавшая под власть Франции, обязывалась предоставить в распоряжение Наполеона 20-тысячный корпус. Наикрупнейшее в то время правительство Западной Европы Австрия стала преданной союзницей Наполеона, обязавшейся выставить против Рф 30-тыcячный корпус.
Владея огромной победоносной армией, французский император был уверен в победе над миром. Через 5 лет, сказал он, я буду господином мира; остается одна Наша родина, но я раздавлю её. Россия вел войну с французами и их вассалами без союзников.
Наполеон тщательно приготовлялся к войне с Россией. Для вторжения в ее пределы из военных сил Франции, насчитывавших выше 1 млн. человек, была выделена так нарекаемая Большая, либо Великая, армия (la grande Armee), имевшая для того медли огромную численность 600 тыс. человек (608 тыс.), в том числе 492 тыс. человек пехоты, 96 тыс. конницы и 20 тыс. человек осадного парка, инженерных войск и фурштадта. Артиллерия наполеоновской армии насчитывала 1372 орудия, в том числе 130 осадных орудий.
Армия Наполеона состояла из гвардейского, 12 пехотных и 4 кавалерийских корпусов.
Сильной стороной Большой армии являлась ее громадная численность, наличие боевого опыта, превосходное обеспечение в техническом и материальном отношении, уверенность в своей непобедимости; к тому же руководство армией исполнял пока еще не превзойденный военный деятель Наполеон. Отрицательной стороной Великой армии являлся ее очень пестрый национальный состав. В российском народе сказали о нашествии двунадесяти языков. В состав армии входили войска французские, итальянские, немецкие, австрийские, польские, голландские, швейцарские и другие.
К моменту нападения Наполеона к западной границе Рф было стянуто 200-220 тыс. войск (при 942 орудиях), в первый раз разбитых на одном театре войны на три приватные армии. 1-я западная армия под командованием военного министра Барклая де Толли имела 110127 тыс. человек при 558 орудиях. 2-я западная армия под командованием Багратиона насчитывала 4045 тыс. человек при 216 орудиях. 3-я запасная наблюдательная армия генерала Тормасова располагала 43 46 тыс. человек и 168 орудиями. Не считая того, были сформированы из запасных батальонов и эскадронов два резервных корпуса, имевшие по две пехотные и одной кавалерийской дивизии. Один запасный корпус имел корпусную квартиру в Торопце, а иной в Мозыре.
Российский стратегический план ведения войны, составленный прусским генералом Фулем, перешедшим на русскую службу, и принятый Александром I вопреки желанию русских генералов и военного министра, был в основе собственной безнравственен. Российская армия оставалась чрезвычайно растянутой приблизительно на 600 км. При пришествии наполеоновской армии самая сильная армия Барклая де Толли должна была отходить в Дрисский укрепленный лагерь и тут удерживать соперника до тех пор, пока армия Багратиона не разовьет удачные военные действия во фланг и тыл наступающих французских войск. Дрисский лагерь, расположенный у городка Дриссы на берегу Западной Двины в расстояньи от московских и петербургских дорог, практически представлял собой ловушку не для французской, а для российской армии. План обрекал российские армии на погром поодиночке.
Французский стратегический план был рассчитан на скорую победу, на решительный погром российских войск в генеральном сражении. В беседе с Прадтом французским послом в Варшаве Наполеон заявил: Я иду на Москву и в одно либо два схватки всё кончу. Французский военачальник, используя громадное численное преимущество и разбросанность российской армии, устремлялся не допустить соединения первой и 2-ой армий российских и разбить их порознь.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.