Торговля руси с Китаем и средней Азией 15 векДоклад странички на
Торговля руси с Китаем и средней Азией 15 век
Доклад страницы на 2
Условия и базы развития торговли. Со второй половины XIII в. началась новенькая полоса в жизни страны, в истории торговли. Завоевание страны войсками номадов монголо-татар нанесло ужасный удар по экономическому, соц и культурному развитию Руси. В 1230-е 1240-е гг. Русь пережила два похода захватчиков на Северо-Восточную и Южную Русь. Позже, неподражаемо в конце XIII в., враждовавшие меж собой русские князья завлекали монгольские военные силы в междоусобицы. И в это время российские земли страдали от грабежей как захватчиков, так и местных князей. Потому общая картина разорения страны складывается как из трагедии 1230-40-х, так и из разорений 90-х гг. XIII в. Поскольку борьба против захватчиков опиралась на городка, то конкретно они основные центры торговли оказались резко ослабленными после нашествия. Некоторые городка сжигали по нескольку раз. Часть из них была невозвратимо уничтожена. Пострадала и городская земледельческая окрестность. Во время осады городов сельские обитатели укрывались в их. Там они погибали совместно с иными заступниками городов. Со смертью земледельцев сельская местность опустела. Поля стали зарастать кустарником и лесом.
Уменьшилось народонаселенье и без того изредка заселённой страны. Неблагоприятная демографическая ситуация затрудняла восстановление разрушенного и ещё сильнее, чем до этого, тормозила развитие разделения труда базы торговли.
В борьбе была перебита значительная часть бояр-землевладельцев. С их погибелью и в итоге грабежей со стороны завоевателей распадались вотчины база феодального строя. Снизился уровень развития общественных отношений. Они как бы возвратились к более примитивной ступени развития феодализма. Это водило также к сужению круга потребителей предметов роскоши, к снижению уровня потребностей народонаселения, что сказывалось на развитии торговли.
Русские княжества оказались во власти завоевателей монголо-татар. Правда, власть продолжала оставаться в руках российских князей, которые сейчас были подданными хана Золотой Орды. Одному из их завоеватели обычно давали грамоту ярлычек на великое княжение Владимирское. Этот князь формально был главой всей Руси. Московские князья, владевшие таким ярлычком в XIV-XV вв., придерживались политики компромисса с завоевателями. Эта политика содействовала восстановлению страны.
Основным проявлением зависимости российских княжеств от монголо-монгольского государства Золотой Орды была каждогодная дань. Сначала она взималась мехами, позже завоеватели перевели её на серебро. Для Руси серебро было привозным продуктом, который шёл из Западной Европы. Данью облагался каждый крестьянский двор. Обычно деревня уплачивала ежегодную дань по 50 копеек. В середине XIV в. Северо-Восточная Русь уплачивала татарам ежегодно 10 тыс. рублей. Громадное количество серебра шло в Орду.
Покорители Руси не селились посреди российского народонаселения, а жили раздельно, храня свой кочевой быт. Основной центр Золотой Орды город Сарайчик (в переводе дворец) - находился в Поволжье. Сложение на нижнем и среднем течении Волги Золотой Орды, - доли громадной татарской империи, веское укрепление монголо-татарского государства в первой половине XIV в., прекращение борьбы с завоевателями, стабилизация политической ситуации позитивно воздействовали на торговлю. Ордынская власть сторожила торгашеские пути. В первой половине XIV в. монголо-татары приняли ислам, у их установились тесные контакты с арабами. Потому в Восточной Европе опять появились арабские торговцы. Возродилось значение Волжского торгового пути. Оживились торговые связи центра русских земель с Крымом. Тут под заступничеством ордынской власти действовали итальянские торговцы, стояли торговые города Срож, Кфа.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.